» » Как дальнобойщики общаются между собой?

Как дальнобойщики общаются между собой?

27.12.2016

Как дальнобойщики общаются между собой?
Очень часто водители дальних рейсов (привычнее говоря – дальнобойщики) работают одни, и, пожалуй, единственное средство связи для них – это рация. Она помогает водителю хотя бы ненамного отвлечься от трудностей, связанных с дальней дорогой, а объявления о продаже этой незаменимой радиоаппаратуры встречаются почти повсеместно.

Уже с давних пор радиостанция для дальнобойщика разместилась в его грузовике, на своём законном месте – возле аудиосистемы. Помимо них, рацией пользуются водители обыкновенных и маршрутных такси и простые граждане, которые долго и часто разъезжают на своей машине по территории России, многие жители которой, кстати, хотят купить рацию Baofeng, чтобы всегда быть на связи.

Поездка в незнакомый город по неизвестной доселе трассе, сопровождающая процесс грузоперевозок, пройдет легче, если задействовать дальнобойщиков в качестве, так сказать, «ориентира». Если двигаться позади их фур, то можно быть уверенным в том, что все ПДД были соблюдены. Возникает вопрос, каким образом дальнобойщики узнают о внеплановых рейдах, проводимых ГИБДД, ремонтируемых участках дорог и превосходных путях объезда? Всю информацию об этом дальнобойщики получают именно с помощью радиостанции.

На какой частоте дальнобойщики общаются?

Они общаются между собой на одной из частот гражданского диапазона – 27135 килогерца.

На каком радиоканале общаются дальнобойщики?

Для них предусмотрен особый, пятнадцатый радиоканал, находящийся в частотной сетке C, и работающий в режиме амплитудной модуляции (AM). Приобретая рацию, стоит помнить об этом, поскольку некоторые модели способны понимать только частотно-модулированный сигнал (FM), следовательно, они станут бесполезными для переговоров.

Какую антенну выбрать?

От размера антенны зависит, насколько далеко сигнал будет распространяться. Если она ставится на высокую фуру, то стоит учитывать наличие предметов над дорогой, которые антенна может задеть. И, если она была установлена по всем правилам, то можно смело надеяться на рацию, как на средство связи, не боясь возникновения неожиданных обстоятельств или же проверок, осуществляемых ГИБДД.

О чём же переговариваются дальнобойщики по рации? Может быть, обсуждают трудности судьбы или то, какая у них непростая работа, вспоминают оставленный дом или же радуются тому, что взяли очередной рейс? Это сможет узнать любой, кто поставит в свой автомобиль радиостанцию для дальнобойщика.