» » Садовые дорожки: практично и красиво!

Садовые дорожки: практично и красиво!

10.12.2020


Аккуратные дорожки, проходящие по территории участка, не только необходимый функциональный элемент, но и превосходная деталь ландшафтного дизайна. По ним можно побродить в задумчивом одиночестве или же неспешно пройтись вечером, общаясь с друзьями. Эти тропы задают определённый стиль и динамику садовому участку, одновременно предлагая разнообразные вариации передвижения по территории участка. Качественный пластиковый бордюр для садовых дорожек незаменим при их прокладке.

Принципы прокладки

Стиль и размеры облагороженных тропинок подбираются, ориентируясь на дизайн дома и размеры территории. В зависимости от персональных предпочтений, преимущество отдают одному из двух направлений:

- западный тип;
- восточный стиль.

Западный тип

На участке с чётким зонированием присутствует много светлого пространства с ярко выраженной геометрией. Вся площадь может быть разделена по шахматному принципу. Тропы прокладываются в строгом порядке, с выраженными границами. Благодаря им создаётся несколько функциональных зон. Это могут быть прогулочные отрезки, места для индивидуального отдыха среди цветника с уютным креслом и журнальным столиком или гостевого приёма с размещённым мангалом.

Восточный стиль

Сад разделяется на множество различных закутков и зон, невидимых друг для друга. Все пути к ним имеют извилистые подходы с неожиданными петлями и поворотами. Такой подход создаёт впечатление большой территории, невзирая на небольшие размеры самого сада. Аккуратные тропы подводят к тенистому уголку с перголой, маленькому прудику или Саду камней со скамейкой для медитации.

Советы по обустройству

Для выбранной стилистики необходимо правильно подобрать цветовое решение и материал. В конструкции дорожек зачастую используют разнообразный кирпич, деревянные элементы, натуральный камень, гальку, а также всевозможную плитку. Цвет подбирается контрастно или же в тон домового фасада. Можно взять за основу яркие элементы, расположенные на стенах. В таком случае весь участок будет выглядеть весьма фактурно, цельной композицией.

Все пути должны иметь начало и логическое завершение. Избегайте тупиков, проводя закругления, круги и используя художественные методы. Плавный переход от сплошной тропы в пунктир и уход в траву поможет аккуратно увести дорожку в зелёную зону. Нарисованная или обозначенная фальш-дверь на заборе исключит восприятие тупика. Закончить тропу можно местом для садовой скульптуры, качелями, оригинальной инсталляцией, а также большим декоративным камнем.

Для троп из камня или же кирпича подходит обрамление бордюром в сочетании с подстриженным газоном. Восточные дорожки в японском стиле отсыпают крупным гравием с включёнными изредка округлыми камнями и хвойным ограждением. Светлый песчаник хорошо оттеняет лаванда, подходящая и под мозаичную композицию. Тропинка из небольшой гальки сочетается с изумрудным мхом.

Не бойтесь экспериментировать, используя подручные декоративные элементы. Для дополнительного декора подойдут любые ненужные дачные предметы. Подключайте к оформлению тропинок детей – результат получится поистине непредсказуемым и оригинальным.

Сочетание проложенных в нужном месте дорожек с удачно подобранными зелёными насаждениями превратит обычный участок в настоящий миниатюрный парк.