» » Как установить вагонку на лоджии с теплоизоляцией

Как установить вагонку на лоджии с теплоизоляцией

22.11.2020


Вагонка остается достаточно востребованным материалом при проведении отделочных работ. В том числе, довольно часто используют ее для ремонта лоджии. Поскольку деревянную вагонку устанавливают на каркасную конструкцию, остается возможность для закладки дополнительного изоляционного слоя. Как выглядит сам процесс? Ниже он представлен по пунктам.

Подготовка стен под монтаж вагонки

Если на стенах лоджии уже присутствует какая-то отделка, нужно от нее избавиться в первую очередь. При этом, нужно удостовериться, что под старым слоем отделочных материалов нет крупных повреждений, способных навредить теплоизоляции. Если же найдены какие-то трещины или щели, их можно заполнить бетонным раствором или кусочками экструдированного пенополистирола.

Монтаж каркаса под деревянную вагонку

Для создания каркасной конструкции можно использовать обыкновенные деревянные бруски. Желательно, чтобы их толщина составляла около 10 см. Но преимущественно хозяева стараются сэкономить полезную площадь в этой части квартиры, поэтому можно остановиться на брусках сечением всего в 5 см.

Устанавливают бруски в первую очередь по периметру оконного блока. Далее закрепляют элементы каркаса на стенах горизонтально с промежутками в 50 см.

Закладка теплоизоляционного слоя под вагонку

Утеплитель выбирают в зависимости от того, бруски какого сечения использованы для создания каркаса. Если владелец выбрал толстые брусья, лучше остановиться на минеральной вате. При применении тонких брусков можно воспользоваться уже названным экструдированным пенополистиролом, толщина которого также может составлять всего 5 см.

В любом случае утеплитель нарезают на отдельные полотна, которые плотно закладывают в свободное пространство между элементами каркаса. Возможно, еще понадобится скрепить плиты утеплителя, лежащие в одном пролете, с помощью монтажной ленты.

Установка деревянной вагонки поверх утеплителя

В описываемом случае размещать деревянную вагонку нужно в вертикальном положении. Панель накладывают поперек каркаса, закрепляют к каждому бруску саморезом. Далее устанавливают следующую панель, совмещая пазо-гребневой системой с ранее монтированной. Когда поверхность будет обшита деревянной вагонкой, проводят финишную обработку. Для этого используют прозрачный лак, краску, пропитки для дерева.

Если владелец правильно справится с этими работами, он получит красиво оформленную лоджию с достойным уровнем утепления.