» » Различия мокрого и сухого полотенцесушителя

Различия мокрого и сухого полотенцесушителя

18.11.2020


В летний период, когда отключают централизованное отопление, классический полотенцесушитель перестает работать. Именно поэтому нужно купить черный электрический полотенцесушитель для ванной комнаты, который станет дополнением интерьера помещения и решит существующую проблему. Установка оборудования с питанием через розетку обеспечит комфортный микроклимат в ванной комнате, избавит от образования конденсата и развития плесени. Как же сделать правильный выбор оборудования?

Какой наполнитель?

Полотенцесушители решают одну задачу, но в разных моделях имеются существенные различия. Выбор зависит не только от цвета и вида моделей, но и от других важных критериев (материала, мощности, типа подключения), но самым важным параметром является типа наполнителя.

Кроме этого, некоторые модели могут иметь и дополнительное оснащение. К примеру, электронные модели, которые имеют таймер, регулирующий время работы, «ушки» выдвижного типа для экономии свободного пространства.

Главная особенность конструкций в том, что форма змеевика замкнутая. От центрального отопления оборудование не зависит, поэтому возникновение таких проблем, как низкое или избыточное давление, воздушные пробки, здесь исключены.

Оборудование электрического типа бывает мокрым и сухим. Первые приборы называют радиаторными, потому что они ют схожую конструкцию. Теплоноситель передвигается в герметичных трубах, его нагревает ТЭН, который находится в нижней части конструкции. По змеевику теплое вещество перемещается вверх, а холодное опускается вниз и тоже нагревается. Так происходит конвекция, которая является беспрерывным процессом.

Сухой тип прибора является кабельным. В нем электрический провод в силиконовой оболочке заменяет ТЭН в масло внутри. Прибор производится из металла, который имеет высокое сопротивление, легко нагревается до требуемой температуры.

Сравнение мокрых и сухих приборов

Основные отличия между кабельным и радиаторным полотенцесушителями можно увидеть, если сравнить их основные параметры:

  • Мощность. Сухие полотенцесушители имеют мощность 100 Вт, а мокрые – 0,1-2 кВт, что позволяет использовать вторые в качестве обогревателей помещения ванной комнаты.

  • Быстрота нагрева. Нагревательные элементы долго разогреваются, за такое же время кабельные приборы могут высушить полотенце полностью.

  • Регулирование температурного режима. Практически все кабельные приборы не имеют такой возможности. Для радиаторного оборудования эта функция необходима, потому что теплоноситель может достигать высоких температур.

  • Особенности установки. При выборе сухих приборов возможны разные виды монтажа без ограничений, по диагонали, вертикально либо горизонтально. Мокрое оборудование может монтироваться только вертикально, чтобы греющий элемент был внизу.

Главное отличие между полотенцесушителями этих видов в стоимости. Кабельные приборы обойдутся дешевле, потому при производстве не требуется обеспечение абсолютной герметичности. В мокром оборудовании данный критерий очень важен, чтобы исключить просачивание теплоносителя через небольшие щели.