» » Лестницы на больцах для частного дома

Лестницы на больцах для частного дома

13.11.2020


Лестницы на больцах или, как их еще называют «самонесущие» и «бескаркасные» выглядят стильно, элегантно и невесомо. Они неизбежно становятся главной деталью дизайна помещения, вокруг которой формируется интерьер.

Специфика конструкции

Функцию каркаса в лестницах подобного типа выполняют больцы —шпильки из нержавеющей стали диаметром от 25 мм и высотой до 20 см. Одним концом они надежно закрепляются в стене, а на второй насаживаются или укладываются сверху проступи. Между металлом и материалом проступи вставляется прокладка из резины или пластика. Она придает сооружению гибкость и одновременно гасит вибрации. С противоположной стене стороны посредством таких же больцев каждая последующая проступь крепится к предыдущей, а первая и последняя — к полу первого и последнего этажа соответственно.

При проектировании рекомендуется соблюдать следующие ограничения:

  • общая высота — до 3 м;
  • ширина ступеней — до 1 метра;
  • толщина проступи — от 0, 60 м.

Полученная в результате конструкция, благодаря отсутствию подступенков и внешних опор, просматривается насквозь. Несмотря на легкость и визуальную воздушность, она получается прочной и выдерживает нагрузки от 200 кг и больше.

Материал ступеней и ограждения

Ступени для больцевых лестниц делают из металла, архитектурного стекла, высокопрочного пластика, но в приоритете все же дерево. Лучше всего для их изготовления подходят клееные плиты из твердых пород.

Ограждения так же изготавливают из древесины, металла, стекла или полимеров. При желании можно обойтись и без ограждений. Но если в доме проживают люди пожилого возраста и маленькие дети, не стоит пренебрегать безопасностью.

Особенности установки

Главное условие монтажа самонесущей лестницы — учесть материал стены, поскольку на нее ляжет основная нагрузка. Для этой цели подходят стены из кирпича, бетона, монолита, с некоторыми нюансами установки, из обычного или клееного бруса. Их можно укрепить их деревянной тетивой.

Дополнительное крепление понадобится и когда материал стены не несущий (пенобетон, газобетон). В этом случае в стену еще на этапе строительства монтируют стальной профиль, на который впоследствии и крепятся больцы.

Преимущества

Помимо уникального внешнего вида бескаркасные марши имеют и другие достоинства:

  • не скрипят, не дают усадку и не деформируются;
  • в них нет труднодоступных мест, поэтому их легко мыть;
  • любую деталь можно заменить, не разбирая всю конструкцию.

Больцевая лестница станет достойным украшением любого дома. Но не стоит пытаться собрать ее самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту, она является сложным в изготовлении инженерно-техническим сооружением. Ее разработку, производство и установку следует поручить профессионалам. На нашем сайте https://lestnicy-garant.ru/ представлен большой выбор лестниц.