» » Виды полипропиленовых труб

Виды полипропиленовых труб

29.10.2020


Видов полипропиленовых труб сегодня выпускается немало. Друг от друга они отличаются цветом, назначением, качеством и техническими характеристиками. Представленные на сайте http://mplast.spb.ru/category/produktsiya/truby-i-fitingi-dlya-vnutrennej-kanalizatsii/ полипропиленовые трубы для канализации считаются одним из лучших решений для обустройства таких коммуникаций. Используются трубы ПП и для создания систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Стальные аналоги постепенно уступают свои позиции полипропиленовым изделиям.

Планируя покупку труб ПП, обратить внимание следует прежде всего на маркировку изделий. Модификации предлагаются разные, каждая из них имеет свои характеристики и сферу применения. При высоких температурах и значительном давлении, например, работать могут не все изделия. Существует четыре группы продукции, на основе которых разработана стандартизированная классификация. Буквы PN и цифры после них помогут определить уровень давления, на который рассчитана конкретная труба.

До десяти атмосфер, к примеру, могут выдержать трубы PN10. Максимальная рабочая температура, при которой они сохраняют свои характеристики, составляет плюс сорок пять градусов. На поверхности труб приведена эта информация. Только холодные жидкости можно транспортировать по созданным на основе труб этой группы коммуникациям. Тонкие стенки являются основным их отличием. Для прокладки трубопроводов такие трубы практически не используются, так как характеристики их относительно низки.

Для «холодных» магистралей можно использовать полипропиленовые трубы PN16. Давление они способны выдерживать до шестнадцати атмосфер, максимальная температура – до плюс шестидесяти градусов. Коэффициент температурной деформации у них большой, поэтому нельзя использовать такие трубы для создания горячего водоснабжения и отопления.

Двадцать атмосфер – максимальное давление для труб PN20. Такие изделия могут переносить температуры до плюс девяноста пяти градусов. В горячем водоснабжении они могут использоваться. Однако в отопительных системах они по-прежнему не используются. Трубы изгибаются, когда температуры приближены к максимальным, присутствует высокое давление.

Полипропиленовые трубы PN25 – решение для отопительных систем. Такие изделия содержат в себе армирующие вставки из алюминиевой фольги или капронового волокна. Прочностные характеристики армирование повышает, температурная деформация практически отсутствует.