» » Тонкости выбора и укладки ламината для дома

Тонкости выбора и укладки ламината для дома

26.10.2020


Ламинат – четырёхслойный материал для покрытия пола, изготовленный на основе ДВП высокой и средней плотности с дальнейшим покрытием защитной плёнкой на основе смолы. Первый слой необходим для стабилизации и жесткости конструкции, второй – несущий, он представляет собой ДВП с врезанными замками для крепления досок. Третий шар будет определять внешний вид ламинированного покрытия, а четвёртый – это защитная пленка из акриловой или схожей по свойствам меламиновой смолы. Чем качественней этот слой, тем выше износостойкость материала.

При покупке ламината нужно брать во внимание его класс и внимательно изучать информацию от производителя. Например, если вы заметили на упаковке материала изображение в виде домика, то такое покрытие подойдет для отделки пола в жилом помещении. Картинка с человеком указывает на степень нагрузки, которую выдержит покрытие.

Особенности укладки

ламинат

Для каких помещений не подходит ламинат? Таким материалом лучше не оформлять пол на кухне, ведь здесь часто что-то проливается, особенно возле мойки. Оптимальный вариант для этой комнаты – покрытие на клеевой основе, которому не грозит пролитая жидкость. Ламинат боится влияния влаги. Кромки считаются его самыми уязвимыми местами. Если сюда попадет вода, то покрытие потрескается и может даже раскрошиться. Чтобы продлить срок службы, стыки дощечек лучше обработать специальным раствором.

Поверхность для монтажа должна быть ровной, высушенной и чистой. Новичкам без опыта ремонтных работ лучше не браться за укладку ламината на старый линолеум или базовый пол из древесины. Такие покрытия лучше вообще убрать, чтобы дощечки не скрипели.

Старайтесь придерживаться строгих правил укладки. Несколько фактов и советов:

  • обычно планки соединяют клеевым или замковым методом;
  • первым всегда монтируется звукоизоляционный слой;
  • если ламинат укладывается плавающим методом, то он может покрыться пузырьками;
  • поскольку ламинат «дышит», нужно оставлять рядом со стенами зазоры. В процессе расширения дощечки не будут упираться в стены и пол останется ровным.

Особенности эксплуатации и стоимость покрытия

Ламинату не требуется полировка и циклёвка, как паркету. Если срок службы материал истёк, то его просто меняют. Дело в том, что повреждённую поверхность практически нереально восстановить, поэтому нужно ещё до покупки учесть плюсы и минусы покрытия. Обратите внимание также на цену. Качественный ламинат будет иметь такую же стоимость, как и паркет. Бюджетные варианты не впечатляют сроком службы. Они изготовлены из дешевых материалов, выдерживают минимальную нагрузку, поэтому не стоит возлагать на их износостойкость большие надежды.