» » Зачем нужен редукционный узел в паровых системах

Зачем нужен редукционный узел в паровых системах

26.10.2020


Для любой паровой системы основной задачей является обеспечение потребителей имеющим заданные характеристики паром. Со стороны кажется, что сделать это очень просто – нужно подобрать парогенератор нужной мощности и установить его, смонтировать трубопровод и пользоваться им, предусмотрев нужную арматуру. Однако только при соблюдении определенных условий подобная схема будет работать. Необходимо, чтобы практически неизменными оставались скорость пара, теплопотери и перепады давления, то есть длина трубопровода должна быть ограниченной, должен быть только один потребитель пара. Такой вариант крайне редко встречается в реальности.

Свои характеристики пара требуются для каждого потребителя, которых обычно несколько. Именно по этой причине перед потребителями во всех паровых системах монтируют основанные на редукционных клапанах узлы. В таких решениях редукционный клапан GP-2000 и другие подобные приборы снижают давление пара до уровня, который необходим потребителю. Даже если на входе значения меняются, клапан поддерживает нужные параметры.

В состав редукционного узла входит не только клапан, но и запорная арматура, конденсатоотводчики, сепараторы, фильтры грубой очистки и другие элементы. Только редукционным клапаном обойтись не получится, поскольку к механической эрозии такие устройства весьма уязвимы, к условиям эксплуатации являются весьма требовательными. Седло клапана будет быстро изнашиваться из-за каплей конденсата, высокой скорости влажного пара. Без обвязки эксплуатировать редукционные клапаны будет просто невыгодно.

Фильтры грубой очистки, которые помогают редукционному клапану нормально работать, используются для очистки от окалины, ржавчины и грязи подаваемого пара. Благодаря фильтрам средние и крупные частицы проникнуть не могут. В большинстве систем можно использовать этот вариант. Исключением являются системы, в которых присутствуют дополнительные требования к количеству и размеру возможных включений.

Осушение пара проводится сепаратором. Процесс этот необходим и на выходе, а не только на входе, так как сухой пар требуется для большинства потребителей пара. Сепаратор подбирают соответственно расчетному падению давления и требуемой пропускной способности.

Перед редукционными клапанами монтируют конденсатоотводчики. При закрытии клапана конденсат благодаря этим элементам накапливаться не будет. Последовательное подключение применяется в том случае, если редукционных клапанов два. Можно не предусматривать этот элемент, если трубопровод, на котором монтируется редуктор, является вертикальным.