» » Выбор котла для частного дома

Выбор котла для частного дома

14.10.2020


Отопление дома нужно продумать еще до начала строительства. При составлении проекта обычно выбирают котел, который является сердцем отопительной системы. При таком подходе можно подобрать оптимальные по цене, безопасные и простые отопительные системы, избежать ненужных трат. На сайте teplopoint.ru предлагается разнообразное оборудование для отопления, выбрать варианты можно практически для любой ситуации.

Начинать выбор котла нужно с определения источника энергии его работы. Существует четыре варианта: электричество, жидкое, твердое топливо и газ. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, особенности эксплуатации. В плане управления очень функциональными являются электрические котлы. Работают они практически бесшумно, размеры имеют компактные. Стоимость электроэнергии – основной недостаток такого решения. Кроме того, для электроснабжения частных домов мощность выделяемой энергии может быть ограничена. Если мощность котла выше девяти киловатт, потребуется организовать трехфазную сеть в триста восемьдесят вольт, которая есть не везде.

На дизельном топливе работают жидкотопливные модели. Без постоянного контроля они способны работать длительное время. К плюсам также можно отнести хороший уровень автоматизации, высокие показатели мощности и коэффициента полезного действия. Для таких котлов потребуется выделить отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть плюс семь градусов Цельсия и выше. Недостатками можно считать высокий уровень шума, необходимость в хранении топлива, достаточно высокие цены на него.

В плане затрат на источник энергии наиболее экономичным решением являются газовые котлы. Именно их выбирают в том случае, если присутствует возможность подключения к централизованной газовой магистрали. Этот вид топлива доступен, удобен и популярен. Но при этом нужно учитывать, что такое оборудование обязательно ставится на учет в контролирующих газовых службах. Эксплуатировать его можно только в том случае, если монтажники будут иметь соответствующие лицензии. Потребуется составить предварительный проект.

Работать газовые котлы могут и на баллонном газе. Обычно это смесь бутана и пропана. Перед покупкой следует уточнить, может ли оборудование работать на таком топливе. Сжиженный газ может храниться в подземной емкости рядом с домом. В зависимости от поставщика и сезона состав смеси может меняться. Перед очередной заправкой оборудование нужно будет настраивать.