» » Что такое инженерная доска и каковы ее преимущества

Что такое инженерная доска и каковы ее преимущества

13.10.2020


Напольные покрытия, выполненные из древесины, невероятно разнообразны. Большинство владельцев останавливаются на паркете или декоративной паркетной доске. Но также существует доска инженерная. Изделие обладает собственными специфическими характеристиками, за счет которых она демонстрирует себя в эксплуатации достойно. Стоит ближе познакомиться с таким продуктом.

Как выглядит инженерная доска

На рынке представлены разные образцы материала. Но объединяет их то, что инженерная доска имеет несколько слоев, при этом, обладает крупными размерами. Если многослойность объединяет инженерную доску с паркетной, то массивные размеры как раз являются ее отличительной особенностью.

Слои инженерной доски выполняют строго «назначенные» им функции. Базовый слой предназначен для защиты материала от негативного воздействия черновой поверхности, в качестве которой зачастую выступает даже «голый» бетон. Прослойка, находящаяся в центре, придает доске жесткость и прочность. Верхний или лицевой слой делает напольное покрытие износостойким, а также определяет его внешний вид.

Каковы преимущества инженерной доски

1. Прочность, долговечность и износостойкость. Все эти качества неразрывно друг с другом связаны. Инженерная доска способна сформировать напольное покрытие, выдерживающее самые интенсивные нагрузки. Материал не растрескивается и долгое время не истирается даже при использовании в интенсивно эксплуатируемых комнатах.

2. Широкая область применения. Когда речь идет о ремонте в квартире или доме, инженерная доска может стать практически универсальным решением. Ее не стоит использовать, пожалуй, только в ванной комнате. Для других помещений она подойдет отлично. При этом, инженерную доску можно использовать и при наружных мероприятиях. Например, если владельцу требуется уложить пол на веранде, в беседке или в летней кухне.

3. Простая технология укладки. Как и паркетная доска, инженерная обладает элементами крепления, которые значительно упрощают процесс ее укладки. По сути, необходимо только подготовить ровную поверхность, а затем можно сразу приступать к монтажу материала. Соседние доски в данном случае лишь совмещают пазо-гребневой системой.

4. Ремонтопригодность. Наконец, если на инженерной доске все-таки появляются повреждения, ей всегда удается вернуть нормальный внешний вид и исходную практичность. Для этого нужно провести шлифовку, а затем покрыть материал новым декоративным составом – лаком, краской, защитными пропитками и тому подобным.