» » Как защитить деревянный дом от плесневых поражений

Как защитить деревянный дом от плесневых поражений

01.10.2020


Древесина обладает множеством серьезных преимуществ, что и делает ее востребованной при возведении жилых домов. Но, к сожалению, есть у этого материала и некоторые проблемы. Одним из минусов является склонность дерева к возникновению грибковых поражений. Как же защитить деревянный дом от грибка правильно? Далее представлены основные действия, за счет которых владелец убережет свое жилье лучше всего.

Выбор подходящей древесины

Еще на этапе строительства необходимо правильно определиться с используемым материалом. Все-таки есть древесина, которая подвержена появлению грибка гораздо меньше. Так, сюда относится материал, заготовленный в северных холодных регионах. Или в средней полосе, но в зимнее время. Считается, что дерево, заготовленное при отрицательных температурах, грибком не поражается.

Но в любом случае при покупке материала следует удостовериться, что на нем нет никаких черных или синих пятен. Такие пятна сами по себе говорят о присутствии спор плесени.

Удаление появившегося грибка на дереве

Если же дом был построен уже давно, нужно внимательно следить, чтобы плесень на дереве не появлялась. Когда же владелец обнаруживает, что стены постройки или ее другие деревянные элементы все-таки покрылись грибком, начинать его устранение необходимо с механической чистки.

Обыкновенной щеткой в такой ситуации справиться чаще всего не удается. Поэтому лучше, если владелец воспользуется шлифовальной машиной. Зачистить древесину нужно настолько интенсивно, чтобы удалось дойти до непораженных участков. Кроме того, должна быть обязательно зачищена вся пораженная область, поскольку грибок быстро распространяется. Если владелец оставит хотя бы некоторые части дерева необработанными, риск повторного заражения окажется очень высоким.

Защита дерева от появления грибка

Наконец, принципиально важны профилактические мероприятия. Чтобы дерево не оказалось повреждено грибком, его нужно обрабатывать антисептическими составами. Их назначение – уничтожение спор грибка, которые проникли в толщу материала. Причем антисептическую обработку лучше проводить сразу после того, как дом будет возведен. Но и в дальнейшем ее нужно повторять хотя бы с промежутками в 3–5 лет, если нет возможности осуществлять подобную обработку ежегодно.

В общем, методов защиты от грибка, которые реально помогают, хватает. Владельцу лишь нужно определиться с самыми подходящими для него.