» » Что такое авторский надзор и для чего он нужен

Что такое авторский надзор и для чего он нужен

25.09.2020


Авторский надзор – процедура, которая необходима для успешного выполнения строительного проекта. Ремонтные и строительные работы не могут происходить так просто: решением всех возникающих по ходу проблем и неточностей может заниматься исключительно автор. Именно за качество выполненной работы всегда отвечает человеческий фактор: халатность, небрежность, неаккуратность – все полностью зависит от бригады рабочих. 

Что подразумевает авторский надзор 

Необходимость проведения такой процедуры полностью зависит от масштабов проекта строительства. Сюда же входит тип объекта, уникальность и сложности производства. Надзор включает в себя такие разновидности:

  1. Осмотр местности. Объект посещает бригада строителей, уточняются все детали, решаются вопросы по документам и договорам.
  2. Коррекция проектной документации. Основные бумаги дополняются дополнительной корректирующей или уточняющей, внесение корректив осуществляется за дополнительную оплату. Возможно внесение коррективов по просьбе главного подрядчика.
  3. Проверка качества выборочно, ознакомление со строительными правилами и нормами, проектными решениями. 

Такая выборочная проверка полностью сравнивает строительно-монтажные работы по качеству. Выполняется приемка разных видов работ, в том числе и «скрытых», от которых зависит прочность и надежность построенной конструкции. 

Почему рекомендуется эта процедура

Многие застройщики уверены, что данная процедура просто не нужна, кроме того, это дополнительные затраты. Часто от услуги отказываются, не осознавая то количество проблем, которое может возникать в процессе эксплуатации, если в строительстве есть определенные дефекты. Целесообразно заказать такую услугу разово, если все работы проходят без проблем и сбоев, а необходимости в строгом контроле просто нет. 

Авторский надзор всегда на стороне заказчика, поэтому можно рассчитывать на защиту в злоупотреблении со стороны строителей. Именно данная услуга способна помочь четкой реализации проекта. Проводить такие действия могут исключительно сертифицированные специалисты, с лицензией и необходимой документацией. Помните, что от правильности строительства и контроля над этим процессом, возвести крепкое и надежное здание не получится. Именно для этого и существует авторский надзор – для контроля над всеми шагами и четкого понимания норм.