» » Клеевой метод установки стеновых панелей

Клеевой метод установки стеновых панелей

22.09.2020


Среди основных положительных особенностей современных стеновых панелей часто отмечают простую технологию монтажа. Практика показывает, что владелец, даже не обладая особыми навыками или знаниями в сфере ремонта, способен справиться с их креплением. В том числе, существует метод клеевой. Когда он уместен и как его реализовать?

Когда подходит клеевой метод крепления

Необходимо сразу оговориться, что клеевой способ универсальным не является. Обращаться к нему можно только в случае, если владелец использует панели небольшого веса. В основном на клей сажают образцы из ПВХ, поскольку именно они меньше всего весят. Также можно использовать для этого панели из тонкого МДФ или OSB.

С другой стороны, клеевой подход позволяет сэкономить полезную площадь комнаты, поэтому к нему можно обратиться и при работах в помещениях незначительного размера. Особенно, если сравнивать такой метод с каркасным.

Как подготовить стены под поклейку панелей

Особенно много усилий придется приложить именно на подготовительном этапе, поскольку панели смогут надежно закрепиться на стенах только в случае, если те достаточно ровные и чистые. Значит, после того, как владелец удалит старые отделочные покрытия, ему также нужно избавиться от любых найденных загрязнений и дефектов.

В идеале всю стену необходимо обезжирить, покрыть антисептиком, затем нанести грунтовку и уложить слой штукатурного раствора для выравнивания. Или, по крайней мере, штукатурку укладывают на наиболее поврежденных участках. И на высохший штукатурный слой снова наносят грунт.

Как наклеить стеновые панели на поверхность

Хотя и может показаться, что пластиковые или какие-то другие панели весят немного, их все равно нужно укладывать на клей с повышенными схватывающими качествами. Составом обрабатывают участок, достаточный для укладки одной панели. Затем прижимают элемент облицовки к стене, правильно его ориентируют, проверяют, что он прихватился на всех участках. При этом, панель нужно подержать примерно минуту прежде, чем переходить к поклейке следующее. Друг с другом эти элементы также нужно соединять пазами и гребнями, чтобы получалась обшивка, лишенная щелей.

Если владелец использует не пластиковые, а деревянные или шпонированные панели, ему также после поклейки придется нанести на сформированную отделку лак, краску или другие покрытия для их защиты и улучшения внешнего вида.