» » Виды межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверей

21.09.2020


Множество строительных конструкций, материалов и элементов участвуют в формировании интерьера. По материалам изготовления и устройству межкомнатные двери, которые предлагаются на рынке, могут быть самыми разными. Друг от друга отличаются они и по внешнему виду. Для разных стилей можно подобрать свои варианты. Межкомнатные двери выбирают по нескольким критериям: способ открывания, надежность, соответствие стилю, внешняя привлекательность.

Владельцы квартир могут заказать в специализированной компании изготовление дверей или же приобрести готовое изделие. В этом сегменте на рынке предлагается огромный ассортимент разных строительных конструкций. Для широкого потребителя производят относительно недорогие межкомнатные двери, для состоятельных людей – штучные и уникальные изделия.

Устройство межкомнатных дверей


Относительно недавно межкомнатные двери изготавливали только из древесины. Основные способы определялись физическими свойствами и размерами используемого материала. Деревянные межкомнатные двери могут быть филенчатыми или щитовые. При выборе нужно учитывать особенности и достоинства каждого варианта. Весьма сложное устройство отличает филенчатые модели. В конструкции присутствуют верхняя и нижняя царга, филенка, багет, стоевая царга. Цельные доски применяют для создания несущей основы. Это имеющие несколько проемов решетки. Клееными шиповыми соединениями стыкуются друг с другом горизонтальные и вертикальные элементы.

Разными способами могут закрепляться фигурные филенки, которыми заполняют проемы. Соединения могут быть пазогребневыми или созданными тонкими рейками-тапиками. Из заготовки создают широкие деревянные филенки. Растрескивания деталей исключается благодаря технологии изготовления. ДСП или МДФ, стекло также могут выступать в роли заполнителя проемов.

Конструкция щитовых дверей другая. Они состоят из каркаса и элементов для его усиления, сотового заполнителя, шпона, МДФ. Панели МДФ в современных дверях применяют обычно для обшивки, натуральную древесину – для создания рамы. Картонные соты обычно используются для заполнения внутреннего пространства. Прочность конструкции получается высокой, вес – относительно небольшой. В двери могут присутствовать остекленные проемы, конструкция может быть и цельной. Это более дешевый вариант межкомнатных дверей, если сравнивать с филенчатыми моделями.