» » Альпинарий – дизайнерский подход к украшению приусадебного участка

Альпинарий – дизайнерский подход к украшению приусадебного участка

16.09.2020


Ландшафтная композиция, которая имитирует горные пейзажи, причудливые террасы из камней, цветущих многолетников и кустарников – это и есть альпийская горка или альпинарий. Сделать такое сооружение дело непростое, потребуется усидчивость, много свободного времени и советы квалифицированного специалиста. Если у вас совсем нет опыта в этом деле, то лучше сразу обратиться за помощью сюда wondergarden.ru к профессиональным ландшафтным дизайнерам из компании ВГ групп.

Необходимые инструменты и материалы для строительства альпинария

Неправильной формы камни разной величины, но одной породы, крупный речной песок, гравий, щебень, грунт, выбранные заранее растения.
Лопата, рулетка, секатор, лейка для полива.

Этапы проведения работ по сооружению альпийской горки

Очень важно правильно расположить альпинарий на участке. Это должно быть максимально освещённое место, просматриваемое со всех сторон. Лучше расположить альпийскую горку возле зоны отдыха. Далее нужно на бумаге схематически набросать какое будет расположение камней и растений.

Следующий этап – это снятие верхнего слоя земли, и обозначение на месте границ будущего альпинария. Затем в углубление в земле засыпается гравийная подушка, в которую входит гравий, шлак а также подойдут строительные отходы, в виде битого кирпича, гранитного камня. Следующий слой выкладывается песком, хорошо увлажняется водой и плотно утрамбовывается.

После укладки дренажной подушки, выкладывается плодородный слой почвы, состоящий из дёрна, торфа, перегноя, песка.

Сборка альпинария происходит следующим образом: у основания нужно расположить самые крупные камни, без соблюдения одинаковых дистанций и геометрических точностей, то есть хаотично, как будь-то в дикой природе – это будет основание будущего альпинария.

Образовавшиеся пустоты заполняются подготовленной почвой, и поливаются водой. Позже в этих местах будут высажены растения. Следующий слой выкладывается из камней поменьше по тому же принципу. Очень эффектно и естественно смотрится камень конической формы, установленный на вершине горки. После окончании укладки камней вся конструкция хорошо поливается водой, и остаётся в таком виде дней 10, для того, чтобы земля осела.

После осадки почвы высаживаются заранее подобранные и подготовленные растения и цветы. Предпочтение следует отдавать морозостойким, низкорослым, неприхотливым и почвопокровным растениям.

У подножья альпинария можно рассыпать мелкую гальку или щебень.