» » Общие принципы теплоизоляции стен

Общие принципы теплоизоляции стен

16.09.2020


Теплоизоляции стен любой владелец должен уделять особое внимание. Ведь они обладают достаточно большой общей площадью, поэтому и потери тепла через них происходят интенсивно. Есть определенные правила, при следовании которым можно добиться наиболее качественного утепления и значительно улучшить условия проживания. Что же должен учесть владелец?

С какой стороны укладывать теплоизолятор

Сначала может показаться, что этот вопрос непринципиален. На самом деле от него зависит как общая сохранность постройки, так и микроклимат в каждой отдельной комнате. Дело в том, что лишь при укладке теплоизолятора с наружной стороны можно наверняка защититься от выпадения конденсата на стенах.

Разместив утеплитель изнутри, владелец оставит сами стены без защиты, поэтому они будут постоянно промерзать. Понятно, что при ремонтных работах в квартире расположить утеплитель снаружи не удастся. Но зато при ремонте дома прибегать стоит только к такому варианту.

Какой материал использовать для утепления

Идеальный утеплитель должен обладать не только хорошими изоляционными показателями, но и высокой паропроницаемостью, экологической чистотой, пожаробезопасностью. Всем этим критериям соответствует минеральная вата. Она не горит, легко пропускает воздух. Ее экологические параметры на высоте, поскольку она выполнена из сырья натурального происхождения.

Еще из удачных утеплителей нужно назвать экструдированный пенополистирол, ярким представителем которого является пеноплекс. Но проблема в том, что это изделие воздух практически не пропускает, а некоторые его образцы пожароопасны. Зато у экструдированного пенополистирола есть серьезные преимущества – он не боится контакта с жидкостями, в отличие от минваты.

Как уложить утеплитель на стены

Существует несколько методов крепления утеплителя на рабочей поверхности. Некоторые владельцы выбирают клеевой способ, но при работах с минватой он неуместен. Чтобы закрепить этот утеплитель, нужно в качестве основы использовать каркасную конструкцию. Для создания каркаса используют деревянный брус или металлический профиль. Каркас выставляют из вертикально расположенных элементов, затем между ними закладывают сам утеплитель, а поверх изоляционной прослойки монтируют декоративные панели, например, сайдинг или вагонку.

Учитывая хотя бы описанное выше, владелец уже защитится от множества возможных проблем при утеплении стен. Значит, и дальнейшее проживание будет еще более комфортным, чем раньше.