» » Снятие с кадастрового учета недвижимости - кто делает и какие этапы?

Снятие с кадастрового учета недвижимости - кто делает и какие этапы?

10.09.2020


Случается, что ранее эксплуатируемый объект недвижимости прекращает свое существование. Могу быть разные ситуации: пожар, стихийное бедствие, снос и прочее. Чтобы не произошло, очень важно после исчезновения дома снять его с кадастрового учёта. Как это сделать и к кому обращаться рассмотрим в данной статье.

Акт обследования для снятия объекта с кадастрового учёта

Когда по каким-либо причинам дом перестаёт существовать, встает необходимость в подготовке такого документа как акт обследования объекта.

Акт обследования - это документ, в котором отражается фактическое состояние объекта недвижимости, а именно фиксируется прекращение его существования. Законодательно он регулируется ст. 23 ФЗ №218 от 13.08.2015г. «Требования к акту обследования».

Без акта обследования официально снять недвижимость с кадастрового учёта не получится, поскольку сами по себе справки от МЧС и других служб не являются основанием для прекращения существования объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Так, в случае наличия справки о факте пожара, она прикладывается к акту обследования и только в таком комплекте Росреестр примет документы для снятия дома с кадастрового учета.

Если же объект планируется сносить самовольно, то требуется уведомить местную администрацию о планируемом сносе, получить от них ответ, снести его и снова подать уведомление, но уже об окончании сноса. Далее снятие с кадастрового учёта будет происходить на основании их ответов и акта обследования.

Кто делает акт обследования

Подготовка акта обследования входит в полномочия кадастровых инженеров. Важно ответственно подойти к выбору специалиста и перед заказом работ удостовериться, что он имеет допуск на осуществление деятельности. Требования к кадастровым инженерам прописаны в ст. 29 ФЗ №221 «О кадастровой деятельности». Инженер должен иметь все необходимые сертификаты и допуски для выполнения кадастровых работ: аттестат, членство в СРО.

Этапы снятия с кадастрового учета

Так, этапы работ для снятия с кадастрового учета следующие:

  1. Собирается первичная информация об объекте и его собственнике, составляется договор на оказание услуг.
  2. В случае планируемого сноса, подается уведомление в администрацию, от них ответ.
  3. Производите снос дома.
  4. Отправляете уведомление об окончании сноса, получаете ответ.
  5. Кадастровый инженер выезжает на объект и составляет акт обследования, прикладывая ответы администрации или справки от МЧС/других служб. Заказчику передается акт обследования, записанный на CD-диск для подачи в «МФЦ» и отправки в Росреестр для снятия с учета и прекращения права на него в ЕГРН.
  6. Результатом работ будет Выписка из ЕГРН, в которой будет обозначено, что объект снят с кадастрового учёта.

Важность составления акта обследования уже несуществующего объекта заключается в том, что если официально не снять с кадастрового учёта объект недвижимости, Вам будет начисляться налог, несмотря на его фактическое отсутствие.