» » Реечные, шпонированные или 3D? Какие стеновые МДФ-панели подойдут вашему интерьеру?

Реечные, шпонированные или 3D? Какие стеновые МДФ-панели подойдут вашему интерьеру?

09.09.2020


Облицовка стен теплой, чистой, «живой» древесиной никогда не выйдет из моды. Однако беречь природные ресурсы сегодня крайне важно, поэтому производители стеновых панелей нашли достойную альтернативу — материал на основе древесины под названием Medium Density Fibreboard, больше известный как МДФ.

Стеновые панели МДФ обладают многими достоинствами своего природного аналога, но подкупают более демократичной стоимостью. К тому же из древесноволокнистой плиты производители изготавливают точно такие же виды облицовки для стен, как и из массива древесины. В интерьере разницу заметит разве что эксперт.

Коротко о главном: что такое МДФ?

Древесноволокнистые плиты средней плотности изобрели в США, в Россию они пришли в конце прошлого века, а сегодня стали одним из самых популярных материалов для отделки стен.

Вкратце производство МДФ выглядит следующим образом: мелкую древесную стружку прессуют под давлением при высоких температурах, а затем нарезают на плиты, которые используются для изготовления отделочного материала или мебели.

Все аргументы в пользу МДФ-панелей

Качество готовых стеновых панелей напрямую зависит от качества самого МДФ. Поэтому добросовестные производители используют для изготовления отделки только сертифицированные материалы.

Такие панели действительно обладают многими преимуществами натурального дерева, плюс имеют свои индивидуальные достоинства:

  • МДФ легче дерева, что облегчает монтаж и снижает нагрузку на стены, а это важно при внутренней отделке некапитальных перегородок;

  • шпонированные панели МДФ, то есть покрытые тонким срезом древесины, визуально ничем не отличаются от панелей из массива;

  • материал достаточно прочен, устойчив к повреждениям и деформациям;

  • стеновым панелям не страшны древоточцы и биологическая коррозия;

  • материал экологичен, также как дерево, потому что связующим веществом при прессовании стружки выступает природный компонент лигнин.

Ну и как было отмечено, варианты исполнения стеновых панелей ограничены только фантазией производителя.

Виды стеновых МДФ-панелей

Классикой жанра остается модульная облицовка. Это прямоугольные стеновые панели разных размеров, в том числе большеформатные. МДФ такой же благодарный в плане обработки материал, как и древесина, что позволяет производителям создавать разные виды отделки:

  • реечные панели сегодня на пике популярности. Их устанавливают вертикально, горизонтально, по диагонали. Используют для оформления акцентных стен в гостиных, спальнях, коридорах, офисах, холлах и других помещениях. Реечные МДФ-панели идеальны для скандинавского стиля и минималистических интерьеров;

  • вышеупомянутые шпонированные панели смотрятся так же дорого и благородно, как изготовленные из дерева. Для лофт-интерьера их часто патинируют, а для классических и провинциальных стилей выбирают отделку с подчеркнутой воском природной красотой натурального шпона;

  • стеновые МДФ панели 3D надо видеть, чтобы оценить их стильный и необычайно выразительный внешний вид;

  • панелями под покраску оформляют стены практически в любых помещениях.

Вариантов много, выбрать можно под любой интерьер и, что немаловажно, забыть о ремонте на долгие годы.