» » Характеристики и принципы монтажа деревянной вагонки

Характеристики и принципы монтажа деревянной вагонки

25.08.2020


Одним из самых классических материалов для облицовки стен является вагонка, выполненная из древесины. Она, обладая множеством положительных характеристик, достаточно просто устанавливается на рабочее основание. Если владелец хочет грамотно воспользоваться таким изделием, он должен сначала ближе познакомиться со всеми его основными свойствами. Именно им и посвящено дальнейшее рассмотрение.

Основные характеристики деревянной вагонки

Все изделия из древесины в первую очередь ценятся за экологические параметры. Деревянная вагонка не является исключением, поскольку она абсолютно безопасна для микроклимата, без труда пропускает воздух, поддерживает нормальный микроклимат в помещениях. Кроме того, вагонка обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию комнаты. Связано это, например, со способом монтажа изделия, который предполагает совмещение панелей пазами и гребнями.

Вагонка по-настоящему универсальна. Это проявляется, во-первых, в возможности устанавливать материал как на стены, так и на потолок. Во-вторых, материал одинаково хорошо подходит для жилых помещений, прихожей, наружных отделочных мероприятий. Выглядит изделие тоже очень неплохо. Тем более его внешний вид получится изменить, если нанести на вагонку краску или другие декоративные составы.

Специфика монтажа деревянной вагонки

Чтобы установить материал на черновое основание, нужно в первую очередь собрать каркасную конструкцию. Конечно, иногда владельцы решаются закрепить вагонку сразу на стенах или потолке. Но такой метод неуместен для случаев, когда хочется обеспечить максимально практичную и эстетичную облицовку.

Сам каркас можно собрать, используя бруски толщиной в 10 см. Их располагают на рабочей поверхности с учетом, что в дальнейшем сами панели вагонки будут установлены поперек каркасной конструкции. Расстояние между элементами каркаса должно быть небольшим, примерно в 50–60 см.

Затем приступают к сборке самой обшивки. Панель накладывают поперек элементов каркаса, для закрепления используют саморезы, кляммеры, а в крайнем случае и самые обычные гвозди. Совмещают элементы облицовки пазами и гребнями, которые помогают стыковать панели очень плотно.

Останется после всех этих работ нанести на обшивку сначала грунт, а затем декоративно-защитные составы. Завершив все эти мероприятия, владелец добьется очень красивой отделки, еще и обладающей превосходными практическими качествами.