» » Межкомнатные двери: устанавливаем сдвижную дверь

Межкомнатные двери: устанавливаем сдвижную дверь

09.08.2020


Сдвижные двери – это оптимальный вариант для помещений, где не устанавливаются стандартные распашные, или интерьер просит чего-то более легкого, эргономичного и современного.

Как работает сдвижная дверь

По сути все модели являются навесными и монтируются на направляющие, расположенные вверху и внизу. Нижняя ограничивает перемещение полотна в горизонтальном направлении. Направляющие бывают специализированные или такие же как для шкафа-купе.

Сдвижные двери могут прятаться в фальш-стену, если в ней присутствует ниша, или просто перемещаться вдоль стены, оставаясь на виду. Первый вариант более трудоемкий и дорогостоящий, так как приходится предусматривать полость в готовой стене, где уже могут находиться коммуникации. Тем не менее, благодаря такой конструкции дверь обеспечивает отличную звукоизоляцию. Если устанавливать дверь внахлест, то остается зазор, через который в том или ином объеме будут проникать запахи и звуки из другой комнаты, а также не избежать сквозняков.

Состоять сдвижная дверь может из 1, 2 или нескольких полотен.

Установка сдвижных дверей: особенности и пошаговая инструкция

Каждый человек может приобрести сдвижные межкомнатные двери, однако, это будет только первый этап, ведь срок службы и эксплуатационные свойства изделия напрямую зависят от качества установки.

Рассмотрим в общих чертах, как проходит процесс монтажа сдвижных конструкций и какие моменты необходимо обязательно учесть.

Прежде всего, понадобится простой инструментарий:

  • строительные приборы: перфоратор, шуруповерт;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень;
  • маркер.

Установка сдвижных дверей между комнатами напоминает последовательность при монтаже дверей-купе и состоит из следующих шагов.

  1. Грамотное измерение дверного проема. Точно зная размер, вы сможете подобрать подходящую конструкцию дверного полотна. Закажите доставку выбранной модели на дом.
  2. Начертание разметки. Вооружившись уровнем и рулеткой, ер над местом монтажа будущей двери начертит разметку. Опираясь на нее будет, он в будущем прибьет верхнюю направляющую. При этом необходимо быть внимательным, так как даже малейшее отклонение может вызвать в будущем произвольное закрывание или открывание сдвижных дверей, нарушение механизма работы роликов.
  3. Установка верхней направляющей. Последнюю прибивают строго параллельно полу. При этом крепежи могут использоваться разнообразные, но на практике берут анкерные болты.
  4. Разметка для нижней направляющей. Для этого используется строительный отвес. Необходимо помнить, что нижняя направляющая должна быть точной проекцией верхней.

    Иногда на дверном полотне монтируют ролики, сразу надевают обе направляющие и монтируют в проем, контролируя вертикальность с помощью отвеса. И только потом отмечают маркером места для направляющих.

  5. Установка нижней направляющей.
  6. Установка дверного полотна в проем. Для того чтобы ролики не пересекали допустимую отметку, в направляющих предусматривают ограничители.

Для монтажа двери-пенала между обычной и гипсокартонной стенами предусматривается спрятанный несущий каркас. Дверное полотно с помощью специальных креплений монтируется к деревянному брусу, расположенному на этом каркасе.

В некоторых случаях допустим монтаж сдвижной двери исключительно на верхнюю направляющую, однако, такие конструкции считаются менее надежными.

Процесс установки сдвижных дверей технологически достаточно прост, если привлекать квалифицированного специалиста.