» » Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь

26.07.2020


Пищевая нержавеющая сталь
Нержавеющую сталь, которая может контактировать во время эксплуатации с жидкостями и пищевыми продуктами, называют пищевой нержавейкой. Химический состав этого материала особенный. Поскольку выбор пищевой нержавеющей стали большой, марок ее существует немало, сфера применения получается очень широкой. Повышенные требования предъявляются к используемым в пищевой промышленности оборудованию, трубопроводам, емкостям, таре. Помимо постоянного контакта во время эксплуатации с влажными и жидкими средами, материалы также подвергаются влиянию химически агрессивных веществ и высоких температур.

Обычная нержавеющая сталь не всегда может выдерживать условия, которые требуются для переработки, перевозки и хранения продуктов питания, несмотря на то, что устойчивость к коррозии она также имеет высокую. К категории пищевых отнесены специальные нержавеющие стали, которые были разработаны для пищевых производств. Плюсов у таких материалов достаточно много. Они соответствуют всем требованиям по нормам растворения разных веществ, в том числе и тяжелых металлов. Агрессивным воздействиям пищевая нержавеющая сталь противостоит очень хорошо. Материал устойчив к износу, прочен, безопасен с экологической точки зрения, не требует сложного обслуживания и имеет привлекательный вид. Всем токсикологическим и гигиеническим требованиям стали такого типа полностью соответствуют.

Даже домохозяйки знают, что сделанные из качественной нержавейки столовые приборы и кастрюли являются наиболее красивыми и удобными в использовании. Нержавейка также применяется и в производстве холодильников, плит, духовых шкафов и другой бытовой техники, из нее делают противни. Постоянно расширяется сфера применения этого материала.

Практически незаменимой нержавейка стала и в пищевом производстве. На предприятиях, которые занимаются хранением, переработкой и производством жидкостей и продуктов, этот материал используется повсеместно. Из него делают элементы технических устройств, лотки, трубы, емкости и многое другое. На изделиях из нержавейки проводят тепловую обработку, сортировку и смешивание пищевых продуктов, их измельчение. Обычная нержавеющая сталь отличается от пищевой, однако есть у них и общее. В химическом составе любого нержавеющего сплава присутствует значительный объем хрома. Именно хром обеспечивает хорошую устойчивость к коррозии, формируя окисную пленку на поверхности металла.