» » 3-и правила при выборе съемного жилья

3-и правила при выборе съемного жилья

26.07.2020


Более 30% населения развитых стран или не имеют своего жилья, или живут в далеко от него. Это приводит к тому, что людям необходимо искать съемное жилье на рынке недвижимости. Некоторые из квартиросъемщиков имеют возможность приобрести свое жилье, но не торопятся с этим решением, так как временная квартира имеет ряд преимуществ:

  • Мобильность проживания, сегодня можно снять квартиру в Партизанском районе, а завтра переехать в другой район или даже город;
  • Не надо заботиться о исправности всех приборов и ремонте квартиры, этим вопросом занимается арендодатель;
  • Нет необходимости покупать дорогостоящую технику, так как съемная квартира укомплектована под состояние: заезжай и живы.

Звучит хорошо, однако на деле оказывается, что все далеко не так оптимистично. Часто можно столкнутся с мошенниками, риелторы и маклеры хотят большие деньги за свою работу, можно не верно истолковать договор и попасть впросак или просто оказаться на улице из-за «приезда дальних родственников». Если следовать простым правилам съема жилья, то можно обезопасить себя от 80% проблем в будущем.

Правило №1 - никогда не давайте деньги на перед

Казалось бы, банальное правило, но люди часто им пренебрегают, а мошенники только и рады такому исходу. Все чаще встречаются случаю «рабочей» схемы, когда соискатель обращается в контору для того, чтобы снять квартиру в Заводском районе, например, ему предлагают купить список квартир, которые сейчас сдаются в том районе. Съемщик отдает деньги, подписывает договор и получает на руки список адресов квартир и номеров хозяев, в лучшем случае актуальных. В худшем – все фальшивка, номера выдуманные, как и адреса.

Правило №2 – зайдите на сайты с объявлениями

Пункт слегка дополняет предыдущий, так как после изучения полученного списка, оказывается, что 99% номеров есть в открытом доступе на сайтах объявлений. Прежде чем идти в риелтерское агентство, изучите бесплатные ресурсы, там можно найти объявления от хозяев и миновать % за «работу» риелтора.

Правило №3 - документы и договор

Заключительный пункт не относится к поиску, но является важным нюансом перед передачей денег арендодателю и заключению договора. Изучите документы права собственности, убедитесь, что человек перед вами на самом деле является тем человеком, за которого себя выдает. Завтра может прийти еще один хозяин и попросить покинуть его собственность.

Читайте внимательно договор, изучайте его, после подписания, бумажка становится официальным документом, который могут использовать против вас.