» » Как подготовить пол к монтажу ламината

Как подготовить пол к монтажу ламината

18.07.2020


С помощью современного ламината можно обеспечить презентабельный, износостойкий и долговечный пол как в жилых помещениях, так и в технических. Но несмотря на общую простоту процесса монтажа этого изделия, владелец должен каждому этапу уделять серьезное внимание. И особенно часто сложности возникают в момент подготовки черновой поверхности. Что же здесь важнее всего?

Устранение предыдущей облицовки

Вообще, ламинат допустимо настилать на старые полы, покрытые доской или линолеумом. Но все же обычно предыдущая отделка настолько изношена, что ее правильнее удалить. Также все загрязнения, обнаружившиеся под отделкой, устраняют.

Выравнивание чернового пола для ламината

Чтобы панели нового облицовочного покрытия не деформировались, полы необходимо сделать максимально гладкими. С этой целью можно использовать бетонный или самовыравнивающий состав. Предварительно черновое основание покрывают грунтовкой. Когда она высохнет, заливают стяжку пола, используя один из названных составов.

При этом, бетонный раствор нужно заливать слоем, толщина которого должна составлять не менее 5 см. Зато самовыравнивающий раствор укладывают толщиной от 3 см. Бетонная стяжка будет высыхать не меньше двух недель, тогда как самовыравнивающая примерно 5–7 дней. Если и после этой процедуры на полу останутся неровности, поверхность желательно зашлифовать.

Настил подложки для ламината

Конечно, допустимо укладывать ламинат и сразу на залитые полы. Но, поскольку это напольное покрытие не отличается особой тепло- и звукоизоляцией, сначала лучше подготовить подложку. Использовать можно разные материалы. Для экономии, например, выбирают обыкновенные панели МДФ или OSB. А лучшего результата можно добиться, настелив подложку из технической пробки.

Если же владелец не хочет тратить большие средства, но все-таки желает получить максимально практичное черновое основание, ему лучше остановиться на полиэтилене вспененного типа в роли подложки.

Установка распорных клиньев

Наконец, перед монтажом ламината останется обеспечить по периметру будущего напольного покрытия деформационные зазоры. Для этого устанавливают распорные клинышки, которые можно сделать из отрезков простого деревянного бруса. Толщина таких клинышков должна быть 5–10 мм.

Завершив подготовительные работы, хозяин может приступать непосредственно к сборке ламината. Теперь он с большой вероятностью все сделает правильно и получит достойный результат.