» » Особенности спецодежды для сотрудников заведений общественного питания

Особенности спецодежды для сотрудников заведений общественного питания

18.07.2020


Заведения общепита являются местами, в которых к сотрудникам имеются санитарные требования и закрепившиеся правила. В числе прочих — наличие спецодежды. Какой она бывает, и для чего используется?

Одежда для готовки и разноса пищи

Шефу ресторана или кафе, помимо кулинарных умений, необходим фартук для повара. Без него приступать к работе не следует, поскольку обычная одежда не подходит для условий кухни. Она испачкается, а в еду могут попасть лишние ворсинки или предметы.

Поварской костюм должен производиться из подходящей для такой ответственной работы ткани. Это хорошо застегнутые кители и фартуки. На спецодежде не должно быть ничего лишнего. Также повара используют колпаки или шапочки, чтобы закрывать волосы, а в отдельных случаях перчатки, что тоже приветствуется.

Одежда должна быть чистой. В свою очередь, фартук берет на себя возможные брызги от приготовления еды, что защищает основной костюм от пятен жира. К слову, фартуки для официантов тоже нужны. Они могут несколько отличаться от поварских, но их применение лишним не будет.

Уникальная униформа заведения

Главная особенность спецодежды для общепита — ее гигиеничность. Описанные выше качества являются основной причиной, по которой такая униформа используется. Однако, это еще и возможность для заведений улучшить эстетическую составляющую места, одев в едином стиле своих сотрудников.

Многие рестораны заказывают спецодежду. Когда официанты и повара выглядят красиво и имеют стандартную униформу, относящуюся к конкретному заведению — это повышает престиж и узнаваемость места, а также играет немалую роль в создании атмосферы.

Еще лучше, если на униформе присутствуют отличительные знаки в виде логотипа или названия заведения. А иногда используются бренды партнеров, заказывающих рекламу у заведений.

Форму для сотрудников можно приобрести в магазинах спецодежды, ориентированных на общепит. При желании сделать ее уникальной, подчеркнув характер кафе или ресторана — лучше заказать ее пошив, с соответствующими пожеланиями в вопросах дизайна.

Однако, заказывая или покупая униформу, в первую очередь следует оценить ее характеристики. Ткань, пошив, и даже сам внешний вид должен быть подобающим.

Главным в общепите остается соблюдение санитарных норм, которое во многом зависит от ответственности сотрудников. Спецодежда должна стать обязательным рабочим элементом, а ее качество должно обеспечивать безопасность клиентов.