» » Согласование перепланировки: особенности процедуры

Согласование перепланировки: особенности процедуры

14.07.2020


Перепланировка жилья требует согласования с государственными структурами. Разрешение на установку кондиционера на фасаде здания, изменение расположения несущих конструкций, создание дополнительных перегородок – все это требует разрешения и утверждения разработанного проекта. Рассказываем об этапах и юридических нюансах.

Разработка проекта

Составление документации осуществляется в специальных проектно-технических бюро. Для этого потребуется передать технический паспорт и выписку из единого реестра. В некоторых случаях готовый проект требуется согласовать с представителями управляющей компании.

Подача заявки

Документы подаются в МФЦ или в администрацию. К перечню официальных бумаг для согласования относится:

  • Техпаспорт.
  • Проект с чертежными документами.
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
  • Согласие других лиц, проживающих в квартире, в том числе детей, на проведение работ (должно быть заверено нотариусом).

Решение будет принято в течение 45 дней, после чего представитель администрации уведомит вас о таком решении в течение трех дней. Вам нужно успеть сделать ремонтные работы в течение определенного срока, который указан в документе (как правило, он составляет один год).

Что делать после перепланировки?

После того, как ремонт завершен, потребуется направить уведомление в жилищную инспекцию. Для этого составляется заявление о выполненной перепланировке, к которому прикрепляются реквизиты согласующего документа. К заявлению прилагается копия соглашения с проектным бюро, журнал выполненных работ. В последнем указывается перечень действий, последовательность, разновидности исполнительной документации.

После этого к вам приедет комиссия, представители которой составят акт о выполненных работах.

Можно ли узаконить перепланировку, если работы уже были сделаны?

Самовольные работы можно сделать законными только через судебную инстанцию, на это может уйти несколько месяцев. Чаще всего о выполненных действиях люди узнают после покупки квартиры. Обратите внимание, что в соответствии с административным законодательством, за незаконную перепланировку полагается штраф. Именно поэтому все работы рекомендуется проводить только после полученного акта от представителей инспекции.

Таким образом, согласование перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге – это необходимая мера при объединении помещений, изменении их размера, преобразованиях в коммуникациях.