» » Пенобетонные блоки: особенности изготовления, плюсы и минусы

Пенобетонные блоки: особенности изготовления, плюсы и минусы

13.07.2020


Строительные блоки в настоящий момент применяют при возведении жилых объектов даже чаще, чем привычный кирпич. Особая группа этих материалов – блоки ячеистого типа. Их представителем является пенобетонный блок. У материала немало интересных свойств, из-за которых к нему и обращаются часто. Чтобы понять, какими особенностями наделен материал, стоит сначала разобраться в его принципах изготовления.

Как получают пенобетонные блоки

Основным компонентом для производства пенобетонной смеси является цемент. Его смешивают с известью, силикатом и прочими второстепенными компонентами. Но специфические характеристики пеноблока объясняются тем, что к основным ингредиентам добавляют пенообразователь.

При интенсивном перемешивании смеси она начинает, собственно, пениться. Когда раствор застывает, пена в его структуре твердеет, образуя воздушные пузырьки. По этой причине пенобетон и относят к группе ячеистых бетонов. Но что именно дает подобный вариант изготовления?

Каковы преимущества пеноблоков

1. Скромный удельный вес. В сравнении с кирпичом вес пеноблоков гораздо меньше при расчете на одинаковый объем. Причем удельный вес этого материала даже меньше, чем древесины.

2. Хорошая тепло- и звукоизоляция. Пузырьки воздуха в структуре блоков позволяют не только уменьшить их вес, но и повысить изоляционные возможности. В результате пеноблочные постройки можно оставлять без утепления.

3. Внушительные размеры. Поскольку пеноблок заменяет сразу несколько кирпичей, кладку из него возводить гораздо проще, а сами мероприятия проходят быстрее. Крупные размеры блоков позволяют уменьшить количество швов в стенах.

4. Широкая сфера применения. Воспользоваться материалом можно при строительстве домов, возведении различных хозяйственных построек, обустройстве межкомнатных перегородок. Еще существует пеноблок облицовочный, которым можно провести наружную отделку.

5. Скромная стоимость. Воспользовавшись таким материалом, можно заметно снизить затраты на строительство. По крайней мере, если сравнивать с тем же кирпичом, удастся получить экономию в 30–40%.

Каковы проблемы пенобетонных блоков

Среди заметных минусов изделия нужно отметить сравнительно скромную прочность и интенсивное водопоглощение. Чтобы дом из пеноблоков служил долго, он не должен быть выше двух этажей. А для защиты от влаги его необходимо облицовывать с наружной стороны хотя бы такими простыми материалами, как сайдинг или фасадная штукатурка.