» » Из чего делают санитарную керамику?

Из чего делают санитарную керамику?

12.07.2020


Много веков прошло с того момента, когда технология производства фарфора была изобретена человечеством. Однако на недосказанность и таинственность технологических нюансов производства этого материала мало повлияло увеличение его доступности. Немногие могут, например, точно сказать, чем отличаются фарфор и фаянс. Перейти на сайт и начать подбирать санитарную керамику стоит после того, как станут понятны все особенности каждого из вариантов материалов изготовления.

Составляющие для производства фаянса и фарфора используются одинаковые. Отличаются эти материалы способом обжига и пропорциями компонентов. При этом производители и фаянса, и фарфора не распространяют технологии, пропорции и формулы своих материалов. Четкую границу между материалами установить не получится, так как ученые не знают, какие именно технологии использовались для конкретного материала. На бытовом уровне отличия достаточно просты. Более часто пористым и шершавым является фаянс, более гладким – фарфор. Рассматривать нужно непокрытые глазурью участки или черепки.

Проблема отличий материалов заключается не только в сохранении тайны производства, но и в том, что в разных местностях состав основного компонента – глины отличается. Свойства продукта тоже будут разные. Современные предприятия могут получать близкие по свойствам фаянс и фарфор. Впрочем, большинство потребителей согласятся, что большой разницы сантехнический фарфор это или сантехнический фаянс нет, если материал красивый и долговечный.

Относительно недавно на рынке также появился такой материал как сантехническая керамика. Благодаря ему большой шаг вперед способны сделать современные дизайнеры. Классические варианты ранее давали возможность получить минимальный радиус кромки в семь-восемь миллиметров. Санкерамика позволяет делать один-два миллиметра. В три-четыре раза более детализированными сейчас можно делать формы и линии изделий. Пропорции при этом можно сохранить.

Стоит отметить и то, что керамика легче примерно на двадцать-тридцать процентов. Поскольку новый материал более прочный и прежней толщины стенок не требует, до сорока процентов можно снизить вес готовых изделий. Сырья потребуется меньше, меньше будут затраты и при транспортировке, производстве. Технологии производства сантехнического оборудования развиваются постоянно. С каждым годом становятся все более доступными самые лучшие материалы.