» » Виды дверей. Где и как используются противодымные двери?

Виды дверей. Где и как используются противодымные двери?

07.07.2020


Некоторые виды помещений требуют к себе особого отношения в плане обустройства. Речь идет о вопросах безопасности. Иногда в критически важных объектах устанавливаются так называемые противодымные двери, которые представляют собой конструкцию, наполненную негорючим материалом. Полотно двери оклеено лентой, которая увеличивается при резком нагреве и изолирует пространство помещения от огня. Такие двери нужны для того, чтобы люди имели время на эвакуацию, если произойдет возгорание.

Особенности использования подобных дверей

Специальные противодымные двери всегда устанавливаются в местах, которые будут использоваться в качестве экстренного или аварийного выхода из помещения. Такие двери или ворота можно встретить в торговом центре, бизнес-центре и подобных объектах, где есть массовое скопление людей. Есть список мест, где использование подобной конфигурации дверей является обязательным с точки зрения правил пожарной безопасности. Речь идет про складские помещения, где хранятся различные горючие материалы, про кабельные шахты и каналы с коммуникациями, про вентиляционные камеры.

В указанных помещениях важно использовать только те двери, которые смогут выдержать огонь, по крайней мере, определенное количество времени. Для этого нужно, чтобы двери имели негорючий слой, например, минеральную базальтовую вату или гипсокартон. Обязательным условием использования двери в проблемных местах является наличие указанной ленты – при воздействии высокой температуры, такая лента изолирует периметр двери, соответственно, через эти отверстия не сможет пройти огонь или продукты горения, являющиеся очень токсичными.

Если говорить о зданиях производственного характера, то учитывая опасность различных факторов на подобных производствах, то там противодымные двери могут устанавливаться не только в технических помещениях, но и в комнатах отдыха персонала. Простые входные двери из пластика нельзя ставить в перегородках между торговыми или офисными помещениями, расположенными в жилом доме.

Специфика использования противодымных дверей в производственных и жилых объектах

Объект не получится ввести в эксплуатацию, если особо важные места не будут иметь выход с противодымными дверьми. Это выход из лифтов в этажные холлы и из лестницы на крышу. Все выходы из помещений из цокольных и подвальных помещений должны иметь специальные двери. Также подобные двери нужно ставить в пути прохождения эвакуационных маршрутов из здания. Открываться эвакуационные двери должны исключительно по направлению выхода.