» » Какими методами можно крепить стеновые панели

Какими методами можно крепить стеновые панели

07.07.2020


Для получения эффектной и практичной отделки стен владельцы жилья могут использовать декоративные панели. Обычно их называют просто стеновыми. Правда, результат ремонтных работ определяется и тем, какой конкретно способ для закрепления этого изделия выбрал владелец. Основных подходов к установке стеновых панелей можно назвать три. Ниже они описаны в подробностях.

1. Клеевой способ монтажа панелей

К этому варианту сейчас прибегают нечасто. Он не может дать настолько надежное крепление, чтобы панели смогли прослужить много лет, не деформируясь. Но, если владелец не хочет травмировать черновое основание, он все-таки может прибегнуть к подобному способу.

Сначала придется избавить стены от старой отделки, выровнять ее, прогрунтовать. Далее наносится клеевой состав, на который уже укладывают панели. Важный момент – чтобы изделие могло держаться надежно и долго, оно должно иметь небольшой вес. Поэтому больше подходят стеновые панели из пластика.

2. Монтаж стеновых панелей на саморезы

Более надежное крепление удается получить, используя для монтажа материала саморезы. В этом случае стену уже не нужно также же внимательно готовить, как в предыдущем. Хотя все-таки лучше, если владелец предварительно посадит стеновые панели на клей, а затем прихватит их к поверхности саморезами. Так, по крайней мере, панель будет прижата к черновому основанию по всей площади.

Еще плюсом подхода можно назвать его универсальность, поскольку на металлические крепежи совместно с клеевым составом получится уложить и изделия большого веса. Например, панели из древесины или шпонированного МДФ. Проблемой является то, что стены будут сильно повреждены из-за внушительного количества крепежей.

3. Каркасный способ установки панелей

Этот подход считается наиболее удачным и универсальным. С помощью каркасной конструкции можно закрепить панели всех типов и на любой стене. В том числе, владельцу не придется избавляться от предыдущей отделки. Останется лишь обшить стены каркасом, используя деревянные бруски.

Дальше к этим брускам монтируют сам отделочный материал. Причем остается возможность для закладки изоляционной прослойки под обшивкой из панелей. Крепежи, используемые в этом случае, тоже повреждают стену. Но их обычно не очень много, поэтому число дефектов невелико.

Выбрав какой-то из этих способов, владелец сможет отлично справиться с установкой стеновых панелей. Они наверняка проявят свои лучшие характеристики.