» » Как уложить ковролин на пол клеевым методом

Как уложить ковролин на пол клеевым методом

05.07.2020


Владельцы жилья часто выбирают для отделки пола такой интересный материал, как ковролин. Во многом он схож с классическими коврами. Но его технология укладки примерно такая же, что и у линолеума. Причем лучше настилать ковровые покрытия клеевым методом. А как именно он выглядит, представлено далее.

1. Подготовка пола к укладке ковролина

Настилать это изделие необходимо на полностью очищенные и хорошо выровненные полы. Нужно удалить старое напольное покрытие, затем при необходимости вымыть или даже обезжирить пол. Если присутствуют крупные неровности, для их устранения применяют бетонный раствор. Необязательно заливать полную стяжку пола по всей площади, но уложить его хотя бы на наиболее крупные углубления все-таки нужно.

2. Настил подложки под ковролин

Нежелательно укладывать это изделие на голый бетон, поскольку тогда материал может гораздо быстрее испортиться. Намного лучше, если владелец сначала настелет подложку. А сформировать ее можно, используя обыкновенные панели OSB или МДФ.

Материал, выбранный владельцем, нужно размещать по всей площади пола с учетом правила размещения швов. Закрепляют панели обычно тоже клеевым составом, поэтому черновые полы перед укладкой этого изделия следует прогрунтовать.

3. Укладка ковролина на подготовленный пол

Сформированную стяжку из технических панелей также обрабатывают грунтом. Когда он высохнет, ковролин раскладывают на рабочем основании. Излишки полотна по периметру срезают. Далее, когда будет получен кусок необходимого размера и формы, его нужно сложить пополам, освободив части пола.

На освободившуюся область укладывают клеевой состав. Важно, чтобы тот ложился равномерным слоем, а никаких пропусков не оставалось. Далее часть ковролина, убранную ранее, возвращают на место и хорошо разглаживают. После этого приступают к приклеиванию второй половины. Действуют здесь так же, как и с предыдущей половиной.

После наклеивания всего полотна проверяют, что ни на каких участках не осталось воздушных пузырей. Если же они все-таки присутствуют, то на этих проблемных областях необходимо разместить груз. Главное, чтобы от постоянного давления не смялся ворс. Поэтому держать пресс нужно не больше суток.

Если владелец правильно справится с этими задачами, он получит красивое и невероятно функциональное напольное покрытие. Ковролин сможет достойно служить не менее 5 лет.