» » Как терморегулятор помогает экономить на отоплении

Как терморегулятор помогает экономить на отоплении

18.06.2020


Оплата коммунальных услуг для большинства жителей нашей страны – весомая статья расходов. Поэтому многие стремятся по возможности снизить ее, выбирая эффективное, и работающее на недорогих источниках энергии оборудование. Для России это – газовый котел.

Впрочем, экономить на энергоресурсах – не единственно возможный выход из ситуации. Современные производители предлагают установить умную автоматику, регулирующую работу котла в зависимости от того, какой уровень обогрева необходим в доме, или какая температура в данный момент на улице.

Как мы обычно пользуемся возможностями котла?

Большинство отопительных систем разработаны таким образом, что уровень обогрева помещения определяется степенью прогрева радиатора, т.е. его температурой. С этой целью в настройках котла указывают нужное (но, отметим, весьма приблизительное!) значение, которое будет им постоянно поддерживаться. Если вы установили слишком высокое значение, то в доме будет жарко и душно, слишком низкое – будете мерзнуть сами и ваши домочадцы в том числе. Настраивая котел в попытках определить температуру, которая станет оптимальной, придется еще не раз сходить к котлу.

А к вечеру на улице похолодает – и снова нужно думать, какое значение задать. В какой-то момент вам это определенно надоест. Решение, которое сразу же приходит на ум, – установить усредненную температуру. Если станет некомфортно от духоты, можно открыть окна (отапливая улицу, к слову, и в буквальном смысле выкидывая деньги на ветер), а если замерзнете, то всегда можно одеться потеплее. Ни о каком комфорте в такой ситуации речи не идет.

Комнатный терморегулятор – решение проблемы

Технологии не стоят на месте, а производители радуют потребителей новыми возможностями и опциями. Установка комнатного терморегулятора – одно из тех решений, которое выводит систему отопления на более высокую ступень комфорта.

Даже самый простой терморегулятор CR10 немецкого производителя Bosch – справится с поставленной задачей. Достаточно только задать желаемую температуру в помещении, и умная автоматика будет в постоянном режиме отслеживать изменения, подавая соответствующие сигналы котлу – увеличить нагрев или, наоборот, понизить его. Такой способ работы приводит к значительной экономии энергоресурсов: котел потребляет только то количество топлива, которое необходимо на данный момент.

Кстати! Больше комнатных терморегуляторов Bosch можно найти по ссылке https://bosch-termo.ru/catalog/termoregulirovanie/komnatnye-regulyatory/.

Еще одна востребованная функция, которую оценят практичные и рачительные владельцы котлов – возможность недельного программирования. Пользователь может установить оптимальный график температуры на 7 дней, понижая ее днем, когда дома никого нет, и повышая к моменту, когда первые домочадцы начнут возвращаться. Это терморегуляторы CR50 и CR100.

Самые продвинутые модели этой линейки – CW100 – оснащаются датчиками наружной температуры, делая еще более точную подстройку котла к условиям окружающей среды и вашим потребностям.

Еще одна весьма удобная функция – возможность управления через интернет. Специальное приложение на вашем мобильном телефоне позволит контролировать работу всей системы вне зависимости от того, насколько далеко вы от дома.