Стропы из технических лент. Особенности классификации и производства



Современные стропы, применяемые во многих отраслях, всё чаще изготавливаются из полимерных материалов очень удобных для производства недорогих технических лент с различными видами переплетения. Наиболее частыми материалами для изготовления волокон применяемых для этих целей служат:

  • Полиамид (РА)
  • Полипропилен (ПП)
  • Полиэстер (PES)

Надо сказать, что эти материалы отличаются важными качествами, делающими их во многих случаях незаменимыми. Особенно важны лёгкость используемых материалов, их эластичность, компактность и возможность их лёгкого хранения, а также сравнительно высокая стойкость ко многим факторам окружающей среды, таким как ультрафиолетовое излучение, высокие температуры, влажность и агрессивные среды.

Тем не менее есть рекомендуемые или жёсткие ограничения в области использования таких строп по температуре, влажности и другим внешним воздействиям, способным оказать влияние на прочностные характеристики волокон применённых при изготовлении строп. Например, для всех перечисленных выше материалов температура грузов не должна быть ниже -40?С. Что касается высоких температур, то ограничением для строп из капрона будет температура перемещаемого груза не более +80?С, а для таких материалов как лавсан, полипропилен, полиэфир предельная температура груза должна оказаться не выше +100?С.

Чтобы досконально ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к стропам, производимым из технических лент, необходимо обратиться к документу РД 24-СЗК-01-01. В частности, там имеются определённые ограничения:

  • по температурам возгорания, плавления и поведению материала при возгорании. Температуры плавления у строп от 170 ?С до 260 ?С, материал либо плавится, воспламеняется и угасает, либо плавится, воспламеняется и медленно горит в зависимости от состава;
  • по устойчивости к воздействию минеральных кислот и щелочей;
  • по коэффициенту относительного водопоглощения материалов (от 2 до 4%);
  • по степени относительного растяжения под нагрузкой (от 2 до 4%);
  • по относительному растяжению строп под разрушающей нагрузкой (от 10 до 20%).
  • по остаточной деформации строп после нагрузки (не должна быть выше 10…15%);

Стоит сделать важное замечание, что для достижения вышеуказанных прочностных и эксплуатационных характеристик важно, как использование химических волокон определённого состава, так и применение определённых технологических процессов плетения технической ленты с целью формирования желаемых качеств. Безусловно, что для достижения безупречного результата, необходимо производить закупки исходных материалов, а именно лент у проверенных производителей технических лент с хорошей репутацией и следовать строгим правилам при пошиве строп.

Сами стропы подразделяются на несколько основных видов, но прежде всего следует выделить два основных типа: петлевые, формируемые за счёт петель на концах ленты и кольцевые, сшиваемые из ленты в виде кольца. У петлевых строп есть важное разделение по принципу изготовления петли:

  • плоская петля, которая формируется загибанием и сшиванием конца ленты без скручивания;
  • скрученная петля, при формировании которой конец ленты поворачивается на 180? и лицевая часть конца ленты пришивается к изнаночной стороне основной ленты;
  • сложенная петля, формируемая путём складывания и сшивания вдоль, сложенной вдвое по осевой линии части ленты.

К образованным петлям приделываются кольца или скобы для закрепления строп на крюке и к грузу. При этом можно выделить такие разновидности как одноветвевые стропы, двухветвевые стропы, трёх и четырёхветвевые стропы.

Говоря о требованиях к пошиву строп, необходимо выделить основные правила:

  • сшивание строп для повышения прочности можно производить из нескольких слоёв лент, при условии, что все слои сформированы из одинаковых технических лент, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на все слои стропы;
  • сшивание строп нужно производить нитями из того же материала, что и материал самих лент, чтобы избежать различной степени растяжения сшивных нитей и лент при колебаниях температуры;
  • для пошива используются только ленты без перекрутов, узлов, расслоения, порезов и обрывов нитей. Также не допускается загрязнение лент какими-либо красящими, смазочными и химически агрессивными веществами.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить основные достоинства строп, производимых из текстильных технических лент. Это прежде всего их недорогая цена по сравнению с ценой на металлические или цепные стропы аналогичной грузоподъёмности. Это качество достигается прежде всего за счёт относительной дешевизны исходных синтетических волокон, если сравнивать их с высоколегированным металлом или с натуральными тканевыми волокнами.

Основным эксплуатационным достоинством строп из лент является их неприхотливость в работе. Небольшой вес, компактность, возможность лёгкого складывания и хранения делают их настоящей находкой для такелажников и строительных рабочих. Стойкость к коррозии также выделяет их в лучшую сторону по сравнению с металлическими стропами.

Такое качество как эластичность во многих случаях делают такие стропы труднозаменимыми. Представьте случай, когда возникает необходимость в погрузке очень ценного груза с хрупкими и легкоуязвимыми краями, сделанного из материала, который может легко пострадать от контакта с металлическими стропами.