» » Прокрастинация и лень: сходства и отличия

Прокрастинация и лень: сходства и отличия

21.05.2020


Многие люди часто испытывают чувство вины. Иногда оно связано с таким явлением как прокрастинация. Последний термин появился не так давно, и означает потерю времени и сил, когда нужно действовать по каким-то причинам. Часто его можно спутать с ленью. Чтобы наладить жизнь, стоит раз и навсегда понять отличия слов, и перестать винить себя.

Лень

Обычно для такого ощущения характерно свободное времяпрепровождение или отдых. То есть субъект не занят делом, но и не корит себя за простой. Например, Обломов – характерный литературный герой, для которого было свойственно такое поведение.

Можно сказать, что мозг намеренно вызывает специальную программу, чтобы дать организму и психике требуемый отдых. И защищает человека от стресса, вызванного напряжением.

Прокрастинация

Тут нужно ввести такое понятие как «долженствование». Случай: сотрудник фирмы чувствует, что неплохо бы найти другую работу, но он привык получать определённую зарплату, ему комфортно в текущих условиях. Но по пятницам он винит себя за то, что не может вырасти в своих глазах. Если бы он спокойно ехал на природу, и забывал про мнимые «обязан», то получал бы больше удовольствия от жизни.

Другими словами, мотивация может быть только внутренней, не стоит её путать с внешней стимуляцией. Лучшим решением является понимание своих потребностей, и действие в гармонии с ними.

Вот так просто можно разобраться в теме, и организовать свою жизнь.