» » Духовой шкаф на кухню: как определиться с выбором?

Духовой шкаф на кухню: как определиться с выбором?

02.05.2020


Привычным элементом современной кухни являются духовые шкафы. Они ценные помощники в запекании мяса, десертов, овощей и даже фруктов. То есть необходимость прибора сама собой ясна. Сложность вызывает только вопрос о выборе вида духового шкафа из возможного списка: газовый и электрический. Естественно, оба варианта могут быть полезны обывателю, но определенная разница существует.

Кому подойдет электрический духовой шкаф

Жители районов, к которым не подведен газ, однозначно должны остановить свой выбор на электрическом варианте. Кроме того важно учитывать возможности помещения и потребности семьи. Стандартный духовой шкаф электрический 60 см в ширину, но возможны более узкие или широкие варианты. Габариты промышленных духовок значительно больше. Работающие от сети модели выигрывают тем, что имеют огромный выбор функций:

  • возможность установить режим микроволновой печи или гриля,
  • включить любой из нагревательных элементов: верхний, нижний, задний или сразу несколько в зависимости от блюда,
  • функция конвекции, которая позволит равномерно запечь продукты,
  • включить отложенный старт,
  • а главное – это умная бытовая техника, которая в зависимости от рецепта сама может подобрать режим.

Каждая функция увеличит стоимость духового шкафа, но качество техники окупит затраты с лихвой.

Недостатком электрического духового шкафа назовем значительное потребление энергии. Для помещений со старой и слабой проводкой они однозначно не подходят. По этой же причине счета за электроэнергию значительно возрастут.

Газовый духовой шкаф: лучше или хуже?

С точки зрения экономичности – да, преимущество у газовой духовки. Она и сама на порядок дешевле. Плохая проводка – тоже голос в пользу газа. Более долгий срок эксплуатации и легкость ухода, более высокие температуры – причины выбрать газовый духовой шкаф.

Плохо, что в такой технике только одна нагревающая сторона – нижняя конфорка, и отсутствует возможность запекать сразу два разных блюда. Определенную сложность может вызвать необходимость включать технику при помощи подожженной спички, а не электроподжигателя. Но многие хозяйки прекрасно с этом справляются. А приборы нового поколения уже имеют верхний нагревательный ТЭН и парочку умных функций, таких как система самоочистки.

Вопрос техники безопасности важен при обращении с любым видом техники. Опасность представляют утечка газа и поломка проводки. Так что осторожным нужно быть всегда.