» » Особенности систем отопления в России и Европе

Особенности систем отопления в России и Европе

30.04.2020


Большинство европейских стран отказались от центральной системы отопления, столь привычной для нас. Случаи, чтобы дом отапливался от районной ТЭЦ, довольно редки. Жители домов зачастую выбирают индивидуальный электронагреватель или отопительный котел, тепловые насосы и даже печи.

Почему так происходит? Такое решение обосновано несколькими факторами:

  • Климат европейских стран сравнительно мягче, чем в России.
  • Для жителей Европы самая дорогая строка в квитанции – отопление. Поэтому из соображений экономии европейцы предпочли устанавливать в своих домах персональные отопительные приборы. Это значительно дешевле, чем 150–200€ ежемесячно за центральное отопление.
  • Особенности прокладки коммуникаций. Реальность современной России – системы газо-, водо- и теплоснабжения еще времен Советского Союза. Европейцы пошли другим путем: частная собственность, преобладавшая в то время, предполагала, что каждый домовладелец самостоятельно решает, как обеспечить дом горячей водой и теплом.

Особенности отопления в Российской Федерации

Одно из основных отличий монтажа системы отопления России от стран Европы – однотрубная схема подачи теплоносителя в многоквартирные дома, предполагающая, что запитка батарей происходит последовательно, с нижнего или верхнего этажа. Нередко случается, что горячую воду жильцам поставляют за несколько километров, что предполагает значительные теплопотери. Именно поэтому приходится подавать теплоноситель под высоким давлением и нагретым до температуры выше, чем необходимо конечным потребителям. Ежегодное мероприятие – слив воды. Из-за этих действий радиаторы нередко загрязняются: внутри возникает коррозия и отложения солей.

Однотрубная система отопления и сложные условия эксплуатации также привели к тому, что используются в основном толстостенные трубы, имеющие запас прочности – для устойчивости к гидроударам, неизбежным при слитии и повторном заполнении труб водой.

Особенности европейской системы отопления

Одно из главных принципиальных отличий – двухтрубная система отопления с параллельным присоединением радиаторов. Отопительный котел размещен вблизи потребителя, следовательно, теплопотери минимальны (уменьшаются расходы на нагрев воды и ее доставку до пользователей).

Двухтрубная система предполагает выбор европейцами оборудования другого типа:

  • трубы с тонкими стенками и небольшим диаметром (стальные, медные или пластиковые);
  • радиаторы из алюминия или стали (характеризуются высокой теплоотдачей);
  • термостаты, которые регулируют температуру в доме, учитывая погоду на улице. Возможно также настроить их на работу в отдельных помещениях.

Более того, во многом из-за высокой стоимости энергоносителей европейцы выбирают новейшее оборудование, позволяющее экономить ресурсы и работающее с минимальным вредом для окружающей среды. Именно поэтому здесь распространены конденсационные котлы. Их КПД – свыше 100%. Монтаж оптимален для теплых полов или стен. Все более популярными становятся солнечные панели и батареи.

Впрочем, стоит отметить, что в России также наметились тенденции к переходу на индивидуальное отопление. Пользователи хотят самостоятельно регулировать температуру в доме и при этом не зависеть от коммунальных служб.

Также стоит понимать, что Россия – огромная страна с разными климатическими зонами. Это предполагает выбор различного рода оборудования для обеспечения теплоснабжения дома.