» » Специфика обращения с минеральной ватой

Специфика обращения с минеральной ватой

21.04.2020


Минеральная вата – изоляционный материал, который даже сейчас продолжает пользоваться популярностью. Дело в том, что у этого изделия очень много плюсов, отсутствующих у более современных образцов. Но, чтобы минеральная вата показала себя лучше всего, нужно сначала разобраться в принципах ее применения. Что должен помнить владелец?

1. В каких случаях используют минвату

Сначала нужно определить сферу применения этого изделия. Вообще, минвата – материал универсальный. Она одинаково удачно подходит для выполнения и теплоизоляционных, и шумоизоляционных мероприятий. Ее используют для укладки на стены, пол, потолок. Применяют изделие и при наружных мероприятиях. Важно лишь, чтобы минеральная вата была правильно уложена.

2. Принципы укладки минеральной ваты

Как и у многих других теплоизоляционных материалов, у минеральной ваты есть несколько допустимых способов укладки на черновую поверхность. Вообще, допустимо крепить минвату сразу на саморезы или дюбели, не проводя подготовительные мероприятия. Но этот метод не так эффективен, как укладка минваты на каркасную конструкцию.

В последнем случае сначала собирают каркас, используя хотя бы обыкновенный деревянный брус. Затем в пространство, которое остается между брусьями, укладывают панели минваты. Здесь необходимо учитывать, что ширина плит утеплителя обычно составляет около 100 см. Но с таким шагом устанавливать каркасную конструкцию нельзя. Лучшая соблюдать шаг примерно в 50 см.

Соответственно, плиты минваты также режут надвое. Дополнительно можно закрепить отрезки утеплителя, используя дюбели или саморезы. Еще минвату к каркасу часто прикрепляют скобами.

3. Дополнительная защита минеральной ваты

Тем не менее у этого материала есть проблемы. Например, минвата может испортиться при контакте с водой. Поэтому, укладывая такой материал, владелец должен также дополнительно обеспечить и гидроизоляционную защиту. Ее можно выполнить, если настелить на каркасную конструкцию полиэтиленовую пленку.

Затем минвату нужно защитить еще и от механических воздействий. А для этого на каркас устанавливают облицовочные панели. Например, вагонку, сайдинг, стеновые декоративные панели. Они не только обеспечат защиту, но сыграют роль надежной финишной отделки.

Как видно, особых сложностей при применении минеральной ваты нет. Остается лишь учесть все сказанное, чтобы материал отлично показал себя.