» » Как совместить несовместимое: антиквариат в современном интерьере

Как совместить несовместимое: антиквариат в современном интерьере

21.04.2020


Антикварная люстра

Практически каждая семья является обладательницей старинных вещей, которые передаются из поколения в поколение. И рано или поздно перед каждой встает вопрос, как вписать такую вещь в современную обстановку.

Чтобы элементы старины гармонично вписались в современное пространство, необходимо понять, как выгодно продемонстрировать лучшие стороны каждого элемента, играя на контрасте. Чтобы дизайн выглядел эклектичным, а не как гаражная распродажа, дизайнеры предлагают следовать некоторым советам.

Старой вещи – соответствующий цвет

Старинный комод довольно сложно вписать в современное убранство комнаты. Просто модернизировать его бывает недостаточно. Но стоит придать ему новый яркий, нетрадиционный цвет, как этот элемент преобразится. Также наделить вещь свежим видом поможет новая обивка с необычной текстурой или узорами.

Разбалансировка стилей

Старание уравновесить стили в интерьере 50 на 50 часто приводит к упрощению, топорности и запутанности конечного результата. В этом случае важно одному стилю отдать главенствующую роль, а элементам второго позвольте стать той изюминкой, которая привлечет внимание. Например, пусть в комнате, оформленной в современной классике, бронзовый светильник старинный играет роль подсветки. Так можно получить модное пространство с акцентом на старину.

Старинные настенные светильники

Минимализм – лучше меньше, чем хаос

Стиль минимализм как нельзя лучше подходит для введения антиквариата в современную обстановку. Акцент на одной старинной вещи позволит заиграть всему интерьеру. Старинные напольные часы способны каждый раз привлекать к себе внимание. Остальные элементы комнаты будут служить лишь фоном, это и есть эклектика. Но важно не переусердствовать: одна вещь – один акцент.

Старые и новые материалы – два в одном

Различные текстуры могут не только гармонично сосуществовать рядом, но и имеют огромное влияние друг на друга. Сочетание стены из кирпича с глянцевой поверхностью позволит выделить текстуры и подчеркнуть достоинства. Добавьте старинные настенные светильники, и результат поразит.

Один стиль – одна эпоха

Этот вариант подойдет для владельцев большой коллекции старинной мебели. В таком случае возможно обустройство комнаты в едином стиле, отражающем одну эпоху. Если коллекция невелика, можно использовать современные предметы декора, стилизованные под старину: ретро-занавески, чайные сервизы, подсвечники.

Попробуйте «поиграть» с обстановкой, и вы увидите, какие новые акценты можно поставить благодаря старинной мебели.