» » Свойства газобетона

Свойства газобетона

21.04.2020


Газобетон – входящий в группу ячеистых бетонов универсальный материал, который может использоваться для создания разных конструкций. Простота обработки и укладки – качество, за которое ценят его строители. В своей структуре газобетонные блоки имеют замкнутые поры, наполненные воздухом. По объему они распределяются равномерно. Уникальная структура придает особые технические и физические свойства. Материал является экологичным, теплым и качественным. Все преимущества бетона сохраняются, но при этом работать с газобетоном значительно проще.

Правильность формы и точность размеров позволяют существенно упростить монтаж. Можно быстро и легко создавать стены и другие элементы. Последующая обработка упрощается за счет шершавости поверхности. Теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики материала очень высоки. Существует несколько видов газобетона. Друг от друга они отличаются способом твердения и используемым в производстве вяжущим веществам. Существуют такие разновидности как газогипс, газошлакобетон, газосиликат, классический газобетон. В основе их лежат соответственно гипс, шлак, известь или цемент. Последние два варианта являются наиболее распространенными.

По способу производства выделяют неавтоклавные и автоклавные бетоны. Вторые твердеют в условиях высокого давления и температуры в специальных печах, первые – в естественных условиях. Неавтоклавные бетоны могут дополнительно обрабатываться при нормальном давлении влажностью или теплом. Основанные на цементе материалы относятся к неавтоклавным, на извести – к автоклавным. Газосиликатные блоки пользуются в нашей стране более высоким спросом. В строительстве они используются чаще других. Основанные на шлаке и гипсы бетоны выпускаются в меньшем объеме.

Преимущества материала определяются его основными свойствами. Материал ценят за многие характеристики. Работа по укладке существенно ускоряется благодаря большим размерам и малому весу блоков. От плотности бетона плотность газобетона отличается в пять раз. Доставить к строительной площадке такие блоки значительно проще. Снижается из-за малого веса и нагрузка на фундамент. Высотные дома из этого материала создавать значительно удобнее.

С точки зрения сбережения энергии использование газобетона также является оправданным. В шесть-десять раз повышается теплоизоляция за счет наличия множества воздушных ячеек в структуре. Сделанные из газобетона дома сохраняют в жару прохладу, тепло – в морозы, расходы на кондиционирование и отопление снижаются. Хорошая звукоизоляция также определяется пористостью материала.