» » Надежная гидроизоляция крыши при помощи современных материалов

Надежная гидроизоляция крыши при помощи современных материалов

16.04.2020


Гидроизоляция дома является важнейшим условием для создания комфортного домашнего микроклимата. Гидроизоляция призвана противостоять губительному действию влаги, пара, осадков и грунтовых вод. Крайне важно проводить гидроизоляцию крыши, так как эта часть дома принимает на себя абсолютно все атмосферные осадки и не пропускает их внутрь дома. Гидроизоляция крыши являет собою комплекс работ по обработке внутренней и внешней части крыши для противостояния проникновению влаги. Качество крыши гарантируется не только качественным материалом кровли, всей системой "кровельного пирога".

"Кровельный пирог"- это не шуточное название. Дело в том, что качественная крыша должна состоять из нескольких слоев и участков, чтобы качественно играть свою роль - обеспечивать теплозащиту, гидроизоляцию и пр. Крыша должна состоять из пароизоляционной и стропильной системы, вентиляции, шаговой обрешетки, контр обрешетки кровельного покрытия, снегодержателя, водосточной системы, тепло и гидроизоляции. Каждый слой имеет свою особенно важную функцию, но только вместе они образуют качественную защитную систему крыши. При этом, именно защита от влаги и воды является принципиально важной при устройстве кровельного покрытия. Гидроизоляцию нужно провести еще на раннем этапе - во время строительства, чтобы потом обезопасить себя от протеканий крыши и чрезмерной сырости. Использование современных фольгированных материалов, таких как фольгоизол gidroisol.ru/catalog/folgoizol-srf, позволит не только надежно защитить поверхности от влаги, но и существенно сэкономить.

Мансардная гидроизоляция. Если дом имеет мансардную крышу, то утепление мансарды образует единую конструкцию с кровельным материалом. Теплоизоляционный слой должен быть защищен от воздействия влаги и попадания осадков снаружи дома. С этой целью, перед тем как укладывать слой утеплителя, контр обрешетка внахлест укрывается гидроизоляционной пленкой. Затем укладывается сам утеплитель и зашивается изнутри дома пароизоляционной пленкой. Стоит помнить о вентиляции, которая не даст слоям влаги образовываться между гидроизоляционным покрытием и утеплителем.

Гидроизоляция чердака. Если в доме расположен нежилой чердак, то требуется утепление для для чердачного перекрытия. Слой пароизоляционного материала укладывается под утеплением верхнего этажа. Очень важно обеспечить гидроизоляцию кровли снаружи, а внутри обустроить качественную вентиляционную систему. Правильно обустроенная система вентиляции под кровлей будет способствовать выветриванию влаги, осадки не будут накапливаться на чердаке.

Кровельная гидроизоляция. Дождевые и талые воды полностью принимает на себя крыша дома. Кровля должна быть выполнена из качественных материалов и усилена гидроизоляцией. Для устройства кровли часто применяется рубероид, а его неправильная укладка и некачественная герметизация стыков может привести не только к протечкам, но и к полному разрушению кровельного покрытия. Для гидроизоляции кровли применяются разнообразные герметики на битумной основе. Такими же герметиками нужно вовремя заделывать щели и трещины в кровле. Иногда под рубероидом может образовываться воздух, тогда рубероид"вздувается", разрушается и начинается протекание крыши. Чтобы устранить подобные явления, рубероид нужно приклеивать специальными битумными мастиками. Гидроизоляционные работы кровли лучше проводить в теплое время, но не в жару. Но иногда вопросы гидроизоляции приходится решать быстро - иногда в холодную и дождливую погоду. Чтобы избежать подобных неприятностей, к вопросу качественной гидроизоляции крыши нужно подойти еще на этапе строительства дома.