Учимся говорить грамотно



Ораторское искусство – это не только правильная постановка речи, умение находить ответы на возникающие в процессе выступления вопросы, талант раскрывать тему так, чтобы она стала понятной даже несведущим по конкретному профилю людям… Оратор должен говорить не только красноречиво, но и грамотно. Даже самое интересное публичное выступление, затрагивающее животрепещущие темы и сопровожденное яркой презентацией, не оставит у слушателей хорошего впечатления, если оратор допускал ошибки в произношении, если он путался в терминах, не мог подобрать нужного слова… К счастью, навык грамотного слога можно в себе развить. Причем особенной сложности это не составит. Главное – желание и упорство.

Итак, как же научиться говорить грамотно? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Читайте художественную литературу. Начитанный человек сам по себе уже стоит на одну голову выше, нежели те, кого от чтения что-то отвратило еще в раннем детстве. Хорошие книги способствуют расширению кругозора, повышению уровня эрудированности человека, обогащению словарного запаса.

2. Заглядывайте в словари. Если в книге (или статье) вам встретился незнакомых термин, обязательно обратитесь к справочнику и посмотрите, что значит этого слово, как его правильно произносить, куда ставить ударение. Кто знает, быть может, когда-нибудь в будущем это слово понадобится вам. Будьте готовы ко всему.

3. Устраните из своей речи все слова-паразиты. «Ну…», «Эмм…», «Вот…», «Как бы…» – все это ужасно раздражает слушателей. Оратор, использующий в своем лексиконе подобные слова, не вызывает доверия и уважения.

4. Не употребляйте в своей речи английские слова, которые можно заменить русскими аналогами (если речь не идет о термине, не поддающемся переводу). Только подумайте, как глупо выглядит американец, который в докладе о профессиональных успехах компании, говорит «In this month we have achieved excellent rezul’tatov». Нелепо, не правда ли? Так можете выглядеть и вы.