» » Дверные доводчики

Дверные доводчики

15.03.2020


Контролировать двери и процесс их закрывания целесообразным считают не все люди. Порой на то, с какой силой закрывается дверь, остается ли она открыто просто не обращают внимание. Всевозможные дверные доводчики разработаны для предотвращения таких ситуаций. Механизмы такого типа могут быть разными. Правильно подобранный доводчик дверной не только повысит удобство использования двери, но и увеличит срок ее службы.

Уже давно люди знакомы с дверными доводчиками. Натянутая между полотном и коробкой обыкновенная пружина была изначальным вариантом таких изделий. В закрытом положении двери удерживали такие механизмы. Вряд ли стоит говорить и о том, какие недостатки были у такого решения. Двери они закрывали с хлопком, интенсивность его определялась силой пружины. Разбитые стекла и другие неприятности также могли возникнуть. Однако механизмы стали значительно совершеннее. Без ударов и тихо закрывают двери современные доводчики.

Работа доводчиков основывается на все том же принципе пружины. Но она спрятана в корпус, а не выставлена наружу. Даже дверной навес может выполнять роль этого корпуса. Дополнительными возможностями инженеры такие изделия также наделили. Габариты и масса двери могут быть самыми разными, при правильном выборе закрытие всегда будет без удара и плавным. В определенном положении дверь доводчики удерживать также могут. Могут они защищать ее и от ударов об те или иные преграды. Усилие закрывания дверей и скорость можно регулировать в современных моделях.

Для всех типов дверей выпускаются свои модели. Все доводчики условно делят на напольные, встраиваемые и накладные. Практически всем знаком последний вариант. В общественных зданиях и магазинах обычно используют именно накладные модели. Доводчики такого типа могут иметь скользящий стержень или зубчатый привод. Это наиболее дешевые варианты.

Не используются для межкомнатных дверь оснащенные зубчатым приводом механизмы. Они изначально разработаны для тяжелых входных дверей. Их механизм способствует выполнению такой работы. Движение передается к рычагу от пружины посредством зубчатого штифта или шестерни. Конструкция отличается надежностью и простотой, поэтому стала весьма распространенной.

Реже встречаются модели со скользящим стержнем. Первый вариант они при этом превосходят по многим свойствам. Размеры их меньше, они более надежны. Конструкция включает в себя кулачковый стержень (пружину в движение приводит он) и отвечающие за торможение и открывание полотна два поршня. Это оптимальный вариант для входа в дом или квартиру, когда важное значение имеют и эстетические качества.