» » Как удалить воздух из системы отопления?

Как удалить воздух из системы отопления?

14.03.2020


По каким причинам появляется воздух в отопительной системе

Несмотря на технологии, которые используются сейчас, инженерные коммуникации не в состоянии обеспечить бесперебойное теплоснабжение жилых помещений. Неполадки могут возникнуть из-за самых разных причин:

  • проводятся ремонтные работы. Например, сборка и разборка трубопровода неизбежно приведут к накоплению воздуха;
  • не соблюдаются нормы установки и наклона трубопроводных магистралей;
  • в водопроводе понизилось давление, в результате чего уровень воды опустился, а появившаяся пустота заполнилась воздухом;
  • вода нагрелась, а пузырьки содержащегося в ней воздуха поднялись наверх, формируя воздушные шарики;
  • топливную систему наполнили неправильно: после теплого сезона нужно заполнять её водой медленно, чтобы одновременно выпустить воздух из труб;
  • герметичность стыков труб оставляет желать лучшего. В этом случае система через швы втягивает в себя воздух.

Только при соблюдении технологии обслуживания коммуникаций можно свести к минимуму шанс появления воздушных пузырьков, но сделать это на все сто процентов не может никто.

Как результат, образование воздушной пробки, одной из самых распространенных проблем в работе отопительной системы. Чтобы избавиться от пробки, существуют проверенные способы.

Каким образом выявить возникновение воздушной пробки

На деле узнать, есть ли в системе отопления накопившийся воздух, достаточно просто. Проблемный участок всегда обладает пониженной температурой. При накоплении воздуха в радиаторной батарее нижняя часть радиатора будет максимально разогрета, а верхняя – намного холоднее. Причина этого кроется в разном уровне тепловой емкости для воды и воздуха. Воздух в пробке нагревается значительно медленнее.

Как заметить проблему

Когда радиатор не может согреть жилое пространство, а его часть остается холодной, нужно удалять воздух из системы отопления. Лучше не ждать явного проявления отклонений в работе, а своевременно проверять отопление перед началом холодного сезона. Данная рекомендация относится как к жильцам многоэтажек, так и к владельцам коттеджей.

Есть явные признаки, которые говорят о возникновении воздушных пузырьков в отопительной системе:

- нагрев батареи происходит только частично;

- подводящие трубы наполовину холодные;

- система издает шумы при работе;

- при простукивании часть элементов звучит более звонко, что явно свидетельствует о наличии воздуха.

Кроме того, что помещение остается холодным, воздушные пузырьки раньше времени выводят из строя систему отопления. Это еще одна причина как можно быстрее избавиться от проблемы.

Что делать, чтобы убрать воздух

Здесь все зависит от того, какую циркуляцию воздуха имеет теплоноситель:

  1. Естественная.

Тут на помощь придет расширительный бачок. Его монтируют в наивысшей точке. Основная часть воздуха выходит через него сама, когда система нагревается. Если пузырьки воздуха все же есть, следует увеличить количество жидкости, открыв воздухоотводчики. Так воздух из сети уйдет за короткое время.

  1. Принудительная.

В системе отопления с циркуляционными насосами трубы и радиаторы располагаются без уклона. Для избавления от воздушных пузырьков здесь также используются воздухоотводчики. Они всегда находятся в местах, где скапливается больше всего газов.

Тепловой носитель заливают в систему медленно. Продолжительность мероприятия напрямую зависит от протяженности системы. Одновременно с этим удаляют воздух из радиаторов и прочих узлов. При подключении системы к теплому полу устанавливать воздухоотводчики нужно в обязательном порядке.

Если возникнет необходимость отремонтировать отопительную систему, вам не обойтись без фитингов для нержавеющих труб. Их вы всегда можете найти в специализированных интернет-магазинах.