» » Как самостоятельно покрыть паркетный пол лаком

Как самостоятельно покрыть паркетный пол лаком

14.03.2020


Паркетные полы – это уникальный вид отделки, обладающий отличной износостойкостью, длительным эксплуатационным периодом и роскошным внешним видом. Но даже такое напольное покрытие постепенно все равно изнашивается. Чтобы вернуть ему практичность и эстетичность, на паркетный пол зачастую наносят лак. Как лакировать паркет правильно? Это мероприятие предполагает следующие действия.

1. Подготовка паркета к нанесению лака

Сначала владельцу необходимо избавиться от того старого отделочного слоя, который уже присутствует на древесине. Конечно, с этой целью можно использовать и обычные ручные инструменты, но обращаться с ними достаточно сложно.

Поэтому лучше, если хозяин вооружится шлифовальной машиной. Это оборудование, которым можно быстро пройти по всей площади паркета, избавив его от старого слоя лака или другого декоративного покрытия. Кроме того, после шлифовки паркетные полы станут идеально гладкими.

2. Частичный ремонт паркета перед лакировкой

Бывает так, что после шлифовки владелец обнаруживает на паркете заметные повреждения. Их получится устранить, если воспользоваться обыкновенной шпатлевкой для древесины. Такой состав наносят на трещины или в местах, где паркетные планки сильно разошлись. Дополнительно нанесенную шпатлевку нужно затереть, а после этого нанести на паркетные полы еще и грунтовку.

3. Обработка паркетного пола лаком

Чтобы нанести лак на подготовленный паркет, нужно использовать самые обыкновенные инструменты – валик и кисть. Но особенность работы с лаком в том, что его необходимо очень тщательно растирать. Соответственно, сначала лак в небольшом объеме выливают на пол. Затем растирают его выбранным инструментом так, чтобы толщина слоя оказалось минимальной. Далее дожидаются полного высыхания нанесенного лака, осматривают состояние поверхности.

Расслоения или подтеки, обнаруженные на этом этапе, устраняют. Лишь затем приступают к нанесению следующего слоя. Причем слоев лака на паркет можно нанести до пяти. Все зависит от того, сколько времени и сил готов потратить владелец.

4. Устранение оставшихся дефектов

Завершив лакировку пола, владелец должен еще раз осмотреть его. Если обнаруживаются заметные дефекты, для их устранения используют мелкозернистую наждачную шкурку. Но обязательно новую и чистую. При условии, что владелец все эти мероприятия осуществил правильно, он получит паркет с отличным внешним видом и практическими характеристиками.