» » Зачем нужен допуск СРО

Зачем нужен допуск СРО

13.03.2020


Допуск СРО – подтверждающий членство в СРО документ, который необходим для выполнения определенного законом перечня работ. Без него осуществлять такие услуги нельзя. Выписка из реестра членов саморегулируемой организации выполняет функцию данного документа в настоящий момент. Указывают в ней виды реализуемых работ, наименование организации, права заключать договоры и установленные ограничения. Допуск СРО необходимо получать многим организациям строительной отрасли. Требуется он и для проведения изыскательных и проектных работ. Компания "Стройюрист" может помочь в решении этого вопроса.

Безопасность капитального строительства очень важна в профессиональной деятельности. Получить членство в СРО нужно для ее обеспечения. Без него нельзя проводить изыскания, строительство, проектирование. И задействованные в этой сфере индивидуальные предприниматели, а не только крупные организации должны получать такой допуск. Помимо разрешения не проведение работ, допуск СРО также дает право на своевременное информирование о всех касающихся строительной сферы изменениях и новостях. С получением документа можно участвовать в тендерах и рассчитывать на защиту профессиональных интересов. Саморегулируемые организации выполняют направленную на развитие строительной отрасли работу, а не просто осуществляют контроль.

Организация может быть членом как одной, так и нескольких СРО по разным направлениям. Но по одному виду работ несколько допусков СРО иметь нельзя. Существует три вида объединений в отрасли: изыскатели, проектировщики и строители. Перечень требующих допуска СРО работ определен для каждой из групп. Если речь идет о строительстве, то документ потребуется, например, для проведения геодезии на стройплощадке. Работа с инвентарными строительными лесами, обустройство стационарных опор, железнодорожных путей и других конструкций, демонтаж и разборка зданий также входят в перечень.

Без допуска СРО нельзя проводить земляные работы. Это уплотнение грунтов специализированными машинами и тяжелыми катками, понижение уровня грунтовых вод искусственными методами, проведение работ в мерзлоте, искусственное замораживание и другие виды разработки грунта. Допуск СРО требуется и для обустройства и бурения скважин. Такие работы включают бурение водяных и нефтегазовых скважин, тампонирование, извлечение труб, монтаж эксплуатационных и обсадных колонн.