» » Свойства и применение гранита

Свойства и применение гранита

13.03.2020


Гранит – широко распространенный и востребованный натуральный строительный материал. Это долговечный, надежный, прочный и оригинальный камень, имеющий привлекательный внешний вид. Предлагаемый на сайте https://a-granite.ru/fields/seryygranit серый гранит и другие разновидности используются как для мощения дорог и строительства домов, так и для создания памятников и других изделий. Выгодным и рациональным решением применение гранита остается всегда. Это становится очевидно, если рассмотреть основные особенности.

Происхождение и структура

Зернистое строение имеет любой вид гранита. Особенности формирования обуславливают это. Гранит состоит из мелких крошек разных пород. Вырабатываемая недрами вулкана кипящая магма сплавляет их друг с другом. Монолитность и прочность создаются за счет расплава и спекания. Цельные включения при этом также могут присутствовать. Гранит может быть крупно, средне или мелкозернистым.

Соединений и веществ в граните очень много. камень насыщен кремнекислотой. Присутствуют в нем и магний, кальций, железо, щелочи. Содержится в граните кварц, есть биотит, полевые шпаты. Уникальные свойства камня формируются за счет этого. Полевые шпаты определяют конечный оттенок камня. Светло и темно серный гранит является наиболее распространенным, однако белые, красноватые, розовые, зеленые и другие разновидности также встречаются.
Физические свойства

Характеристики гранита являются уникальными. Более трех грамм на кубический сантиметр может достигать плотность камня, твердость – семь баллов по шкале Мооса. Семисот градусов Цельсия составляет температура плавления. Охлаждение и нагрев гранит переносит хорошо. Две десятых процента – водопоглощение, шестьсот четыре килограмм на квадратный сантиметр – предел прочности на сжатие сухого гранита. В любых обстоятельствах этот камень демонстрирует высокий уровень долговечности, надежности, устойчивости к износу.

В строительстве гранит использовался раньше очень широко, однако сегодня его стали вытеснять более легкие материалы. Гранит в данный момент применяется для мощения дорог, создания деталей экстерьера и интерьера, декоративной отделки. Камень применяется для отделки фонтанов, колонн, создания подоконников, столешниц, перил, лестниц, ступеней и многого другого. Гранитная крошка также задействуется весьма активно.