» » Как утеплять сруб бани: делаем баньку пожаробезопасной и тёплой

Как утеплять сруб бани: делаем баньку пожаробезопасной и тёплой

13.02.2020


Добротная бревенчатая баня позволяет полноценно отдохнуть и телом, и душой. Поэтому при наличии места во дворе, многие стремятся оборудовать такое помещение – благо сейчас есть возможность заказать недорогой сруб бани из Костромы любого размера.

Очень важно реализовать и правильное утепление, ведь от него зависит комфорт нахождения внутри. Даже массивные бревенчатые сооружения нуждаются в дополнительной теплоизоляции, ведь недостаток температуры, щели могут причинять неудобства.

Что можно использовать для утепления

Для того, чтобы сделать баньку теплой и уютной, используют разные материалы, как натурального, так и синтетического происхождения. При этом нужно учитывать специфику помещения, ведь внутри бань высокая температура и влажность.

Наиболее распространены следующие теплоизоляционные средства:

  • мох;
  • минеральная вата;
  • пакля;
  • льоноджут;
  • пенотерм;

Помимо этих материалов, используются еще самые разные варианты, и их применение зависит от вида утепления, состояния бани, финансов и предпочтений владельца.

Наружное и внутреннее утепление стен

Стоит отметить, что внешне бревенчатые бани выглядят как сказочные домики, поэтому мало кто решается осуществлять полноценное наружное утепление, с установкой обрешеток, монтажом утеплителя и сайдинга. Чаще обходятся конопаткой швов – это также обеспечивает отличную теплоизоляцию. Используют в таком случае специальные каучуковые или латексные герметики, мох или джут с добавлением льняных волокон – их аккуратно забивают в щели между бревнами.

Внутреннее утепление позволяет использовать разные материалы, предпочтительнее – натуральные. Конечно, такой способ несколько уменьшает пространство внутри, а неправильно выполненная теплоизоляция может привести к образованию конденсата под обшивкой.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться такой последовательности:

  • сначала на стены крепится выбранный утеплитель;
  • затем набивается обрешетка;
  • после этого монтируется обшивка.

В качестве обшивки чаще всего используется деревянная вагонка – она дополнительно удерживает тепло и выглядит красиво. Также не стоит забывать об утеплении потолка и пола. Потолок обычно изолируют с помощью толстого слоя минваты, не забывая о гидроизоляционном слое. Пол делают более теплым с помощью рубероида и керамзита, а сверху заливают бетоном и укладывают керамическую плитку или деревянный настил.

Все эти процедуры в комплексе позволяют сделать баньку теплой и уютной, и даже в холодные зимние дни времяпровождение внутри этого помещения будет приятным и комфортным.