» » Законно ли делать ограждение из колючей проволоки на своем участке?

Законно ли делать ограждение из колючей проволоки на своем участке?

10.02.2020


Российскими владельцами загородных участков колючая проволока для создания ограждающей конструкции может быть использована без ограничений. Действующие законы не накладывают на эту практику никаких запретов.

При этом контролирующие органы настоятельно рекомендуют ее монтировать только по внутреннему периметру территории. В противном случае есть вероятность, что такое внешнее ограждение нанесет вред здоровью случайных прохожих, животных, имуществу. В этой ситуации у владельца участка могут возникнуть проблемы как с административным, так и с уголовным кодексом.

Нормативные документы

Для разрешения вопроса с колючей проволокой нужно обратиться к СНиП 30-02-97, в котором прописаны особенностей планировки и застройки загородных участков, находящихся в собственности физических лиц. Согласно документу, для создания ограждающей конструкции владельцы могут использовать различные материалы:

  • металл (сварная сталь, чугунное литье и т. д.);
  • пластик;
  • газобетонные, пенобетонные блоки;
  • камень, кирпич и т. п.

Запретов на установку ограждения из колючей проволоки в нормативно-правовых актах и регламентах не прописано. Владельцам загородных участков рекомендуется использовать спирально-закрученный вид, который имеет закаленный сердечник и оцинкованные колюще-режущие шипы. Это дорогостоящая разновидность колючей проволоки, поэтому для загородных домов и дач можно выбрать простые типы, больше рассчитанные на устрашение, чем на реальную защиту.

Такая колючая проволока стоит недешево, но она крайне эффективна. Ее можно установить в два ряда с внутренней части ограждения. Также ее часто пускают по верху забора, чтобы злоумышленники и третьи лица не смогли преодолеть ограждающую конструкцию без серьезных повреждений.

Можно ли использовать электричество?

Давно известно, что особо важные объекты (государственные, частные) имеют ограждения в виде колючей проволоки, по которой пущен ток. Для физических лиц такой способ защиты своей территории законным не является. Даже несмотря на то, что законом подобные действия не запрещены. Но здесь не будет действовать принцип «что не запрещено, то разрешено».

Наличие забора из колючей проволоки, по которой пущено электричество – это крайне опасная конструкция, представляющая реальную угрозу жизни и здоровью третьих лиц. Существует судебная практика, по которой людей судили из-за использования подобного ограждения. Сам факт его монтажа не нарушает закон, но если посторонний человек случайно или намеренно пострадает от него, то владельцу суд может назначить:

  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Тип наказания будет зависеть от степени тяжести полученных повреждений третьим лицом. Поэтому на загородном участке можно установить забор из колючей проволоки, но пускать ток по ней настоятельно не рекомендуется.