» » Отопление в частных домах — как греться экономно

Отопление в частных домах — как греться экономно

15.01.2020


Наиболее комфортной температурой воздуха для человека считается 20–22 градуса, поэтому в жилище рекомендуется поддерживать именно этот уровень. В весенне-летний период сделать это просто, а вот в холодную пору следует позаботиться об организации отопления своего дома. Вполне логично, что каждый хозяин стремится сделать это наиболее экономичным способом.

Однако низкая стоимость отопления еще не самый главный вопрос. Прежде всего, система обогрева жилых помещений должна быть грамотно сконструирована таким образом, чтобы воздух прогревался равномерно, без перепадов температуры. Нагреваться должна не сама комната, а некий источник, например, батарея отопления, причем, крайне желательно, чтобы не происходило колебаний температуры, которые могут способствовать обострению хронических легочных заболеваний. Самым лучшим видом отопления, с точки зрения равномерного распределения тепла является теплый пол. Технология укладки электрического теплого пола описана здесь: https://skladpolov.com.ua/. Также на сайте компании СкладПолов можно подобрать и купить оборудование для самостоятельного монтажа электрического теплого пола. Но не только теплый пол может быть отличной системой отопления дома.

При решении вопроса, какая система отопления будет устанавливаться в доме, следует учитывать ряд факторов:

- насколько велико будущее строение, сколько в нем этажей;

- каковы местные климатические условия, будет ли это только летняя резиденция или же постоянная;

- чем предпочтительнее топить в данной местности, и какова цена этого топлива;

- каковы расценки на элементы системы отопления, монтаж и сервис на внутреннем строительном рынке;

- как обстоят дела с оформлением разрешительных документов.

Домовладельцы могут выбрать котлы на водяной, воздушной или электрической тяге. Важно правильно подобрать мощность этого отопительного прибора, ибо при повышенной мощности котел быстро выйдет из строя, а при пониженной в доме будут некомфортные условия. Специалисты рекомендуют дровяные или угольные котлы дополнять электрическими, которые сами держат нужную температуру. Ночью, когда стоимость электроэнергии ниже, выгодно задействовать электрокотлы, а при отключении электроэнергии на выручку приходит твердотопливный отопительный агрегат.

Некоторые электрические котлы способны работать на нескольких уровнях мощности, меняя их в соответствии с внешними температурными условиями. «Умные» термостаты не только переключаются на заданный уровень нагрева, но и передают отчеты хозяевам на сотовый телефон или электронную почту. Также ими возможно управлять на расстоянии с помощью мобильного устройства, подключенного к интернету.

В нашей стране чаще всего используются водяные котлы, которые вынуждены производить в несколько раз больше тепла, чем европейские электрические системы, поскольку и потребление его очень велико.

Иногда можно встретить и смешанные варианты организации отопления в доме: газовыми котлами отапливают воздух, а полы подогреваются электричеством и при этом значительно уменьшают потери тепла, не нагревая лишние кубометры воздуха. Очень экономичны варианты использования теплых паров, полученных после выгорания газа в котлах. Они преобразуются в горячую воду и используются для добавочного обогрева.

Одним из самых важных пунктов при организации экономичной отопительной системы в загородном доме является цена на энергоносители. Твердое, жидкое, газообразное топливо, а также электричество имеют различную теплопроводность, цену и доступность в той или иной местности.

Порой хозяину дома затруднительно или некогда разбираться в этих нюансах, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов. Так, при отсутствии на участке газопровода, дешевле всего топить твердым топливом — дровами и каменным углем. Недостаток данного вида отопления — моментальное нагревание до слишком высокой температуры с таким же быстрым остыванием, что вынуждает постоянно добавлять топливо в котел.

Газовый вариант отопления, несомненно, более удобен в использовании, а также дешев, поскольку в России находятся самые большие запасы природного газа в мире. Газовые котлы, как правило, полностью автоматизированы и всегда готовы к работе.

Дизельные котлы вырабатывают самое дорогое тепло, электрические немного дешевле, но они зависят от напряжения в сети, а при длительных отключениях электроэнергии и вовсе бесполезны. Для теплых полов и газовых котлов конденсационного типа лучше всего подходит топливо в виде сжиженной пропан-бутановой смеси.

Существуют также и альтернативные виды энергии, применение которых в силу экологичности и экономичности всё более расширяется. Это солнечная энергия и тепло водоемов. Однако из-за холодного и пасмурного климата в России эти источники малоприменимы.

Возможно также получение тепловой энергии из земных глубин. Делается это с помощью особым образом уложенных в почве труб или скважин и тепловых насосов. Но и этот метод высокозатратен и имеет значительные минусы.

Современные инженерные разработки позволяют использовать даже холодный воздух для получения тепла. Для этих целей используется специальные японские двухфазные компрессоры и тепловые насосы, которые преобразуют прохладный атмосферный воздух в тепло для обогрева помещений.

Таким образом, у каждого хозяина предостаточно вариантов для организации отопления своего дома наиболее рациональным и экономичным способом. Будет это теплый пол, или один из других видов отопительной техники, зависит от условий эксплуатации, характеристик помещения и бюджета, закладываемого на обустройство системы отопления.