» » Как устранить засор в трубе. Способы прочистки канализации без демонтажа

Как устранить засор в трубе. Способы прочистки канализации без демонтажа

15.01.2020


При образовании засора в трубе есть 2 пути. Первый — попытаться пробить пробку своими силами. Второй — воспользоваться услугами профессионалов. Второй вариант уместен, если засорение образовалось глубоко в системе. Также он подходит для случаев, когда пробки образуются регулярно. Специалисты проведут видеодиагностику канализационных труб https://spb.kanalservis.ru/videodiagnostika-truboprovodov-i-kanalizatsionnyh-trub/ и смогут установить причину постоянного возникновения засоров (состояние труб или нарушения при проектировании/монтаже и пр.).

Прочистка труб внутридомовой канализации

Если засор образовался в трубах внутри дома, устранить его можно:

  • Вантузом. Учитывая, что самые дешевые приспособления стоят в районе 100 рублей, иметь такую штуку дома не накладно. Если вантуза нету, на его роль может сгодиться пластиковая бутылка с обрезанным горлышком. Способ хорош, если засор образовался недалеко от слива сантех. прибора (на глубине до 3 метров). Прочистить стояк вантузом получается далеко не всегда.
  • Содой и уксусом. Реакция этих веществ сопровождается нагревом и выделением CO2. Смесь работает неплохо. В большинстве случаев для прочистки в засорившийся слив нужно засыпать половину пачки соды и 0.5 л уксуса.
  • Содой и солью. Способ рабочий, но долгий. Примерно на 5 литров воды нужно по стакану соды и соли. Все тщательно перемешивается и заливается в канализацию. Придется ждать прочистки от 30 минут.
  • Тросом. Действенный способ для прочистки труб. Но, если на его пути встречаются бутылочные сифоны, без разборки не обойтись. Не обязательно использовать специальный сантехнический трос, подойдет и другой (автомобильный, мотоциклетный и пр.).

Если у вас дома есть АВД (минимойка), можно воспользоваться ей. Но придется купить специальную насадку (цены начинаются в районе 3000 рублей). С ней минимойка превращается в аппарат для эффективной гидродинамической прочистки труб.

Как устранить засорение в наружной канализации (актуально для владельцев частных домов)

С засорами в трубах наружной канализации дела обстоят иначе. Вантуз здесь бессилен. Варианты прочистки:

  • Гидродинамическая промывка. Бытовым АВД сделать ее будет сложно. Лучше вызвать специалистов. Это способ 2в1: удаляется засор и выполняется профилактическая промывка внутренней поверхности труб. Способ эффективен даже зимой. Аппараты с функцией нагрева воды размораживают ледяные пробки.
  • Химические средства. Кстати, они уместны и для первого случая (прочистка труб от засоров внутри помещения). Способ не быстрый, но эффективный. Но если у вас установлен септик, нужно выбирать правильные составы. Не все химические средства для прочистки канализации безвредны для активных бактерий, «обитающих» в септиках.

Видим, что устранить засор в трубах внутри дома несложно своими руками. Если же пробка образовалась в наружной системе, придется повозиться. В таком случае лучше вызвать профессионалов. Так будет быстрее и надежнее.