» » Покупка готового бизнеса - что нужно знать?

Покупка готового бизнеса - что нужно знать?

29.12.2019


Год от года в нашей стране растет рынок продажи и покупки готового бизнеса. В реальное дело хотят вложить имеющиеся средства все больше людей. В роли предпринимателя пытаются попробовать себя многие. Для достижения этого можно купить готовый бизнес в Санкт-Петербурге или другом городе, то есть уже работающее предприятие. Если подойти к выбору основательно и продумано, результат можно получить очень хороший.

Алгоритм действий при выборе готового бизнеса используется одинаковый. Прежде всего, нужно оценить его плюсы и минусы. Существует два пути для начала предпринимательской деятельности. Можно купить готовый или же создать новый бизнес. Среди плюсов первого решения можно выделить:

• детализированные бухгалтерские и финансовые отчеты;
• возможность прогнозировать и знать спрос на услуги и товары;
• наличие готовой услуги или продукта;
• налаженные каналы сбыта и связи;
• укомплектованный штат сотрудников;
• наличие оборудования и помещений;
• история развития, по которой можно оценить перспективы.

Могут присутствовать в готовом бизнесе и определенные минусы. Например, долговые обязательства могут всплыть в дальнейшем (гарантийные обязательства, таможенные пошлины, пени, неуплаченные налоги). Ненадежными могут оказаться и контрагенты, прежний владелец может иметь с ними испорченные отношения. Низкоквалифицированным может оказаться штат сотрудников. Может присутствовать риск непродления аренды. Кроме того, порой оказываются устаревшими технологические процессы, изношенным – оборудование. Оценивать и проверять все нужно очень внимательно.

Свой выбор нужно начинать делать между услугами или товарами, оптом и розницей, производством. С импортом и экспортом вопрос решают после. Далее определяется рынок в выбранном секторе или конкретная услуга или продукт. Нужно заранее определить, какое количество собственных средств есть для покупки. Также оценить стоит и возможность использовать заемный капитал. Возможность привлечения для покупки готового бизнеса заемных средств зависит от наличия недвижимости и ликвидных основных средств. Если такие активы есть в собственности у покупаемого бизнеса, в кредит можно чаще всего взять пятьдесят процентов от общей стоимости инвестиционного проекта или бизнеса. Для выдачи на покупку бизнеса кредита залоговым обеспечением могут служить также и личные активы.

Выбрать нужный вариант бизнеса можно по объявлениям. Они размещаются в СМИ и на специализированных порталах.